Эквадор и секретные службы Колумбии

Противостояние между Президентом Эквадора и колумбийскими лидерами привело к тому, что северный сосед смотрит на Эквадор как на "внешнюю угрозу". Секретные службы Колумбии перехватывали телефонные звонки как Рафаэля Корреа, так и его приближенных - военных, политиков, предпринимателей и журналистов.
Операция по перехвату получила кодовое название "Salomón". Об этом сообщил на условиях анонимности один из сотрудников контрразведки из Департамента безопасности Колумбии (DAS), прибывший в Кито в составе группы криминалистов. В начале 2008 года, после разрыва дипломатических отношений между странами, DAS установил в Кито специальное устройство, позволяющее прослушивать мобильные телефоны членов правительства, включая президентскую администрацию и самого Президента. Большая часть мобильных телефонных номеров, звонки которых перехватывались агентами DAS, была взята из списков, переданных сотрудниками разных рангов полиции Эквадора. С целью ведения прослушивания агентами DAS использовались две арендованные квартиры, в историческом центре Кито и в районе проспекта González Suárez.
Директор DAS, Felipe Muñoz, в телефонном интервью газете EL UNIVERSO 27 мая текущего года не подтвердил, но и не опроверг данную информацию: "Все инструкции по этому поводу я получаю через свое Министерство иностранных дел" - сказал он. Некоторые подробности операции "Salomón" стали известны после проведения открытых дисциплинарных разбирательств в мае 2009 года в колумбийском Департаменте безопасности. Сотрудник DAS Robert Ardila подтвердил факт прослушивания мобильных телефонов в Эквадоре, но только в приграничных районах. Еще один сотрудник контрразведки John Jairo Jiménez Rojas сообщил, что для реализации проекта "Salomón" были завербованы платные информаторы из числа сотрудников консульства Эквадора в Колумбии, а также полицейские чиновники непосредственно в Эквадоре. Результаты операции не менее трех раз официально докладывались Президенту Колумбии Álvaro Uribe и тогда еще министру обороны страны Juan Manuel Santos, заявил другой агент DAS, Carlos Orjuela.
В телефонном интервью EL UNIVERSO, Carlos Solórzano, консул Эквадора в Боготе, сказал, что ему неизвестно ни о каких завербованных сотрудниках. Andrés Terán, коммерческий атташе Эквадора в Колумбии, сообщил, что Министерство внутренних дел Эквадора запросило у властей Колумбии материалы по операции "Salomón".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito