О чём умолчала "Комиссия правды"

Комиссия по установлению истины и примирению (Комиссия правды) отметила в своем докладе  9 случаев возможных нарушений прав человека в 2007-8 гг, когда у власти находился ныне действующий Президент, еще один случай отмечался в докладе отдельно. 

Из десяти упомянутых случаев, два были связаны с нефтедобычей. Первый эпизод обозначен как  "военная репрессия против поселенцев Orellana" и связан с разливом нефти в районе Tigüino, на юге провинции Orellana, разработки вела нефтяная компания Petrobell. Один из рабочих был утоплен в разлившейся нефти, в инциденте обвинялся другой сотрудник этой компании. Второй случай получил название "репрессия против поселенцев Pindo и Dayuma", также в провинции Orellana. Заявление связано с предполагаемым применением силы по отношению к местному населению с целью обеспечения исполнения договора с китайским предприятием PetroOriental. В докладе отмечалось, что несколько индейцев было ранено, имелись задержанные по обвинению в препятствованию действиям представителей власти.

Доклад Комиссии правды не включает еще несколько других случаев, связанных с деятельностью горнорудных и нефтяных компаний, главным образом в провинциях Orellana и El Oro. Руководство Федерации коренных народов Эквадора (Conaie) заявляет о неизбежном насилии в отношении  диких индейских племен, живущих в глубине сельвы, что приведет к исчезновению целых поселений. Депутат Magally Orellana (PK) объявила о возможном обращении с судебным иском в отношении Рафаэля Корреа в  национальные и международные инстанции за угрозу жизни и геноцид, которые подразумевает этот проект. Orellana указывает на то, что на подобные последствия было указано в докладах государственной нефтяной компании Petroecuador.

Конфликты в горнорудной отрасли обсуждались на заседаниях Национальной Ассамблеи, где было доложено об инциденте в одном из населенных пунктов в провинции El Oro. Местная жительница сообщила, что один из депутатов является собственником компании, ведущей добычу руды в районе Tenguel, расположенном между провинциями Guayas и El Oro. В начале 2008 года, по словам женщины, ей угрожали смертью представители этой компании. О происшествии стало известно представителю ООН, который обратился к властям Эквадора с просьбой обеспечить ей специальную защиту . Имеются сведения, что в этой зоне позднее было убито два человека, якобы те самые, кто угрожал расправой старейшине деревни. Пока идет следствие, подробности не разглашаются.

В конце 2008 года в СМИ появились сообщения об обнаружении загрязнения рек области Tenguel соединениями тяжёлых металлов в количестве, намного превышающем допустимый уровень, а также выявлено наличие некоторых элементов, не являющихся остаточными продуктами золотодобычи, например, ванадий . Другой случай, мало известный – обращение к властям провинции предпринимателя Manuel Serrano. Он сообщал об обнаружении в этом году рядом с одной из его каменоломней, разработки которой не ведутся с 2005 года, несколько расчлененных тел, некие лица, подозреваемые в убийствах, были задержаны. Serrano жаловался на полицейских, которые велели ему ничего не сообщать об этом случае, угрожая репрессиями.

Ничего не упоминалось в докладе Комиссии правды относительно преследований по подозрению в оскорблении "президентского величества". За плакат со словами "Гуаякиль признает персоной нон-грата президента Рафаэля Корреа" жители города-порта Giancarlo Zunino и Félix Pilco попали в тюрьму по обвинению в сепаратизме 29 октября прошлого года. Они были помещены в камеры предварительного заключения на 9 дней, после чего были выпущены под залог. Пострадавшие обратились с иском о возмещении вреда против государства в международные инстанции.

Еще один похожий эпизод - случай Carlos Hidalgo или "Margarito". Гражданин был избит и заключен на 25 дней за то, что бросил бумагу в сторону президентского кортежа во время кампании по проведению референдума.

 

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito