Эквадор и Колумбия - взгляд Президента Корреа

Во вторник нового Президента Колумбии поздравил и Президент Эквадора. "Я говорил с президентом Корреа этим утром, он позвонил мне и любезно поздравил, мы разговаривали о поиске пути для улучшения двухсторонних связей и ускорении этого процесса" – сообщил Manuel Santos. Он добавил, что получил также официальное поздравительное заявление от венесуэльского правительства. "Я благодарен и ценю высоко этот первый, очень положительный жест, имеющий целью восстановление связей между правительствами двух стран ради блага наших народов" – пояснил колумбийский лидер.
Рафаэль Корреа заявил во вторник в интервью гуаякильской радиостанции Caravana, что он готов работать с Juan Manuel Santos, чтобы нормализовать дипломатические связи с Колумбией. "Мы договорились, что будем уважать суверенный выбор колумбийского народа и продолжим работать ради восстановления двухсторонних связей наших народов, которые всегда были братскими” - сообщил глава эквадорского правительства.
Вместе с тем Корреа заявил, что судебный процесс, возбужденных против нового Президента Колумбии, который будучи министром обороны, отдал приказ о бомбардировке эквадорской территории, будет продолжаться, поскольку судебные власти в Эквадоре являются автономными, хотя это и может стать проблемой для нормализации отношений. "В марте 2008 года имело место преступление в приграничном районе Angostura, оставившее 26 погибших, здесь главенствует закон, судебная система начала свою работу и я не могу остановить расследование, у нас правовое государство" – пояснил он. "В результате расследования начался уголовный процесс, был отдан приказ об аресте, тогда еще министра обороны, а сейчас избранного Президента Колумбии. Это очень тяжелая ситуация, я это признаю на весь мир, однако ни я, ни правительство не можем сделать абсолютно ничего, так как это означало бы вмешиваться в дела эквадорской судебной власти" – добавил Рафаэль Корреа.
Относительно заявлений Santos о том, что у соседних стран есть два выбора – или видеть с горечью прошлое, или смотреть с надеждой в будущее, Президент Корреа заявил, что "в Эквадоре никто не смотрит с горечью в прошлое, но мы не будем забывать это прошлое, не будем попадаться на эту бесхитростность, мы должны строить будущее, не забывая прошлого". Он считает "очень положительным шагом" договоренность с Santos о передаче колумбийской стороной эквадорцам жестких дисков компьютеров, захваченных во время бомбардировки у одного из погибших лидеров Farc, эквадорского гражданина Raúl Reyes. Но руководство страны сомневается, что Колумбия предоставляет им всю информацию относительно этой атаки и не сокроет участие североамериканских вооружённых сил. "Мы хотим получить видео, знать, как осуществлялась эта бомбардировка. Помните, что бомбы были североамериканскими и у нас есть сведения, которые говорят, что у Колумбии нет самолетов для атаки подобным типом бомб" - сказал Корреа в заключение интервью.
Канцлерство Эквадора до сих пор не представило официального заявления по поводу избрания Juan Manuel Santos в качестве Президента Колумбии, но согласно источникам, близким к офису министра иностранных дел Ricardo Patiño, такое заявление почти готово. И хотя сам канцлер поспешил поздравить избранного колумбийского лидера, он также не смог удержаться от напоминаний о бомбардировке лагеря FARC. “Мы не можем забывать это, мы будем вести переговоры и двигаться вперед, но не забудем, что то, что случилось, затронуло серьезно связи между двумя странами, поэтому мы должны быть осторожными и готовыми" – пояснил канцлер.
В отношении судебного процесса против избранного президента Колумбии, руководитель МВД Эквадора сказал, что это тема анализируется и обсуждается эквадорскими судебными структурами - "они знают, как манипулировать этим процессом".
Президент Эквадора будет присутствовать на инаугурации нового Президента Колумбии, которая состоится 7 августа, если последует формальное приглашение, заявил во вторник министр внутренней и внешней безопасности Miguel Karvahal.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito