Индейцы вновь направляются в столицу Эквадора

Несколько десятков представителей коренных индейских народов начали 10 июня пешую манифестацию в честь 20-летия первого выступления аборигенов Эквадора в защиту своих прав, произошедшего в июне 1990 года. Эквадорцы помнят это выступление, когда 11 июня индейцы захватили здание Национальной Ассамблеи, что явилось полнейшей неожиданностью для правительства президента Rodrigo Borja и послужило примером для аналогичных мобилизаций в Перу, Боливии, Мексике и Гватемале.
За прошедшие 20 лет проводилось около дюжины подобных выступлений, в результате чего Федерация коренных народов Эквадора (Conaie) превратилась в общественное движение, имеющее реальное политическое влияние. Именно члены этой Федерации коренных индейцев приняли самое активное участие в низложении правительства Jamil Mahuad, а потом и правительства Lucio Gutiérrez, которому индейская политическая партия Pachakutik вместе с Conaie сначала помогла придти к власти, а после последующей конфронтации с аборигенами способствовала эту власть потерять.
Именно индейцы, поддержавшие популистскую программу и кандидатуру действующего Президента Рафаэля Корреа, помогли ему победить на двух последних выборах, пока не столкнулись с ним при обсуждении проектов законов, сначала о горнорудной промышленности, а потом и о водных ресурсах. Но еще ранее Корреа лишил аборигенов контроля над системой двуязычного школьного и университетского образования, а именно это являлось одним из самых больших достижений первого индейского восстания. Сегодня отношения между правительством так называемой "гражданской революции" и Conaie весьма прохладны и напряжены. Индейцы находятся в конфронтации с властью, забастовка в провинции Morona Santiago против принятия нового закона о горнодобывающей отрасли, привела к смерти одного из аборигенов и ранениям нескольких других. И хотя после этого произошла примиряющая встреча между правительством и индейцами, отношения их испортились. Последние выступления индейцев в начале мая этого года, высказывания в их адрес раздраженного этими выступлениями Президента, не способствовали разрядке ситуации.
Индейцы вышли 10 июня из Puyo, провинция Pastaza во главе с Федерацией коренных народов Эквадора (Conaie) и ее президентом, Marlon Santi и Pepe Acacho, руководителем организации амазонских индейцев Arutam. Они собираются, пройдя через провинции Tungurahua и Cotopaxi и собирая все больше сторонников по пути, на следующей неделе добраться до Кито. Президент Conaie указал на то, что данная манифестация состоит из мужчин и женщин, делегатов национальностей shuar, achuar, shiwiar, siona, andoa, zapara, secoya, cofán, woao и kichwa и добавил, что он надеется собрать в столице не менее 15 тысяч человек со всей страны. 20 июня индейцы намереваются реализовать символическое взятие Кито, в парке Arbolito, где они отпразднуют тысячелетие Inti Raimi ( в переводе с кечуа – праздник "бога солнца", древняя церемония инков – при.авт.). "Они (правительство) вручают нашим людям микрокредиты, инструменты и бонусы социальных программ не просто так, это стратегия власти, чтобы разделить нас. Ведут себя с нами, как с овцами, но мы будем продолжать сражаться в защиту жизни, воды и против ограничений в горной промышленности" – заявила Magdalena Aysabuche, представитель Ecuarunari. Один из лидеров Ecuarunari, Delfín Tenesaca утверждает, что эта манифестация посвящена "отрицанию всемогущества действующего правительства, которое стремится к разрушению и ликвидации организаций коренных народов Эквадора". "Тысячи аборигенов встали мирно и с достоинством, чтобы заставить слушать наши голоса, чтобы данный нами конституционный мандат был выполнен" - сказал Adolfo Chacay, представитель движения индейцев Амазонии на митинге в Salasaca провинции Tungurahua.
Никто не мог и предположить 20 лет назад такого противоречия - индейцы станут выступать именно против левого социалистического правительства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito