Кто же упомянут в докладе Комиссии правды?

Oswaldo Hurtado. Несколько месяцев в 1984 году. Marcelo Dotti, бывший депутат от партии Democracia Popular 1995 года, считает доклад Комиссии правды идеологически и политически выгодным действующему правительству Рафаэля Корреа. По мнению Dotti, расследование должно было оставаться нейтральным, однако некоторые из членов комиссии и несколько человек из действующего правительства имеют отношение к ряду упомянутых в докладе случаев со стороны жертв. Один из бывших министров, Vladimiro Álvarez, отрицает  нарушение прав человека во время нахождения у власти правительства Oswaldo Hurtado и помнит, что именно в его период родился GIR Полиции, для освобождения тех, кто насильно удерживался терриристической группой Alfaro Vive. В докладе Комиссии упомянуто 2 случая нарушения прав человека за период с января по август 1984 года, оба связаны с солдатами группы Alfaro Vive.

León Febres-Cordero, 1984 – 1988 годы

Национальный директор социал-христианской партии (PSC), Pascual del Cioppo, утверждает, что Комиссия правды находится под влиянием идеологических противников PSC, на сегодняшний день основной оппозиционной партии Эквадора. Он добавил, что доклад Комиссии был закончен с опозданием около трех лет, и сам доклад большей частью основан на вырезках из газет. “Большинство случаев были преданы суду и семьям погибших выплачена компенсация, невозможно обвинить бывшего президента Febres-Cordero по тем эпизодам, по которым имеются судебные приговоры" – заявил Cioppo. В докладе Комиссии правды содержится 65 фактов нарушения прав человека за четыре года пребывания у власти лидера социал-христиан.

Rodrigo Borja, 1988 – 1992 годы

Экс-президент Borja, на сегодняшний день полностью отстранившийся от политической жизни страны, заявил, что он никак не оценивает содержание доклада Комиссии, вообще не хочет о нем думать. Депутат Andrés Páez (ID) полагает, что каждый пункт доклада должен быть внимательно  проанализирован. Páez подчеркнул, что члены правительства Borja были приверженцами соблюдения прав человека и он надеется, что данный доклад не является простым орудием политического преследования. Во время нахождения у власти правительства Borja Комиссией зарегистрировано 10 эпизодов нарушения прав человека, однако отдельно указано, что в этот период отмечено большое уважение к соблюдению политических свобод, в том числе свободе слова.

Sixto Durán-Ballén ,1992 – 1996 годы

Этот бывший президент Эквадора заявил, что доводит до сведения общественности о том, что он не знаком ни с единой буквой доклада, и сначала он хотел бы ознакомиться с его содержанием, чтобы выразить свою точку зрения, которым никто из членов Комиссии при составлении доклада не поинтересовался. Таким образом, он оспаривает сам ход исследований данной Комиссии, поскольку, сказал Durán-Ballén, при нормальном расследовании даже обвиняемому преступнику не отказывается в праве высказать свою точку зрения. Он утверждает, что при пребывании у власти его правительства было полное уважение и соблюдение прав человека. В докладе Комиссии правды упомянуто 10 случаев нарушений прав человека в этот период, а именно, подвергались уголовному преследованию  участники социальных протестов.

Fabián Alarcón, 1997 – 1998 года

Ныне здравствующий бывший президент страны Fabián Alarcón, категорически отрицает какую-либо значимость доклада Комиссии правды, да и саму Комиссию считает незаконной и неконституционной. Он заявил, что он не знаком с содержанием доклада и надеется, что ему предоставят такую возможность официально. Alarcón возражает против упоминания в этом докладе его имени, поскольку президент в свое время обеспечил возмещение убытков со стороны государства родственникам учительницы Consuelo Benavides, пропавшей в период нахождения у власти правительства Febres-Cordero. В докладе Комиссии указано 2 эпизода нарушения прав человека за эти два года, один из них относится к выстрелам полицейского в гражданина Leonardo Pita.

Jamil Mahuad, 1998 – 2000 г.г.

Для Vladimiro Álvarez, экс-министра правительства, все предельно ясно – сам доклад Комиссии правды есть нарушение прав человека, поскольку эта Комиссия является незаконной и неконституционной. Кроме того, он полагает нарушенными, прежде всего, нормы международного права, так как незаконно создавать какие-либо специальные комиссии вне института следственных органов государства. Он сообщил, что не читал этот доклад, но отрицает какие-либо нарушения прав человека в период правления Mahuad. В докладе Комиссии правды упоминается о 5 случаях нарушения прав человека в эти годы. Также указывается, что в этот период отмечен рост социального волнения в стране.

Gustavo Noboa, 2000-2003 годы

Экс-президент Республики Gustavo Noboa Bejarano заверяет, что не имеет никаких проблем с докладом Комиссии правды, который был представлен в прошлый понедельник, но не захотел более подробно высказываться в отношении содержания этого доклада. Согласно докладу Комиссии, во время его правительства были зарегистрированы семь случаев нарушения прав человека. Один из них был убийством школьника Damián Peña, случившимся  11 января 2002 года после студенческого протеста в окрестностях Университета Cuenca.

Lucio Gutiérrez, 2003-2005 годы

Óscar Ayerve, экс-министр правительства Gutiérrez, уверяет, что в течение его управления он не участвовал ни в каких случаях нарушения прав человека, и даже во время демонстраций, приведшей к свергжению Gutiérrez,  Ayerve не получал никакого приказа о подавлении протестов манифестантов. Смерть человека во время этих протестов, в апреле 2005 года, произошла не из-за действий правительства. Он высказывает мнение, что кто-то из полицейских превысил полномочия и нарушил закон. Докладом Комиссии отмечено 4 эпизода нарушения человеческих прав за период правления этого правительстве, в основном в ходе апрельских протестов и свержения Gutiérrez.

Alfredo Palacio, 2005-2007 годы

Mauricio Gándara, бывший министр в правительстве Alfredo Palacio, заявил, что вообще не понимает, почему в докладе Комиссии упоминаются рядом имя бывшего президента и случай Fybeca, так как этот эпизод произошел не в период правления Palacio. Еще по одному эпизоду, случай Anakisga,  Gándara отрицал наличие какого-либо нарушения прав человека, так как в этом эпизоде не было ни погибших, ни репрессии. Он утверждает, что Комиссия дискредитировала себя, создав апологию преступности и предложив увековечить в памятниках имена умерших боевиков группы Alfaro Vive. Согласно докладу Комиссии, 4 случая соответствуют одному году и девяти месяцам нахождения у власти правительства Alfredo Palacio, которые относятся к последствиям безработицы коренных народов в Shushufindi.

Rafael Correa, доклад охватывает период только с 2007 по 2008 годы

Действующий Президент заявил, что факты нарушения прав человека, приведенные в докладе относительно его правительства, на самом деле  являются пережитками прошлых режимов. От этих самых режимов ему достались 42 000 сотрудников полиции, пришедших служить при предыдущих правительствах, и некоторые из них все еще считают, что пытки являются допустимыми. Он отдельно подчеркивает, что основное отличие его правления – это расследование и наказание эпизодов нарушения прав человека и предотвращение таких случаев в будущем. Сам доклад Рафаэль Корреа назвал «историческим фактом», и добавил, что исследования были инициированы его правительством. В соответствии с выводами Комиссии правды, 9 случаев нарушений прав человека зарегистрировано в течение почти двух лет, отмеченных в докладе, в их число входит нападение на ювелирный магазин Terranova 2.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito