Контрольная комиссия призвала председателя парламента Эквадора отложить назначение Дуни Мартинес

CpsssКомиссия по надзору и политическому контролю Национальной Fссамблеи приняла резолюцию, призывающую председателя парламента приостановить полномочия Дуни Мартинес на посту президента Судебного Совета после назначения, произведенного Советом гражданского участия и общественного контроля (Cpccs) в понедельник, 8 июля 2024 года. «То, что было решено на пленарном заседании Комиссии, должно соблюдаться», - заявила председатель этого законодательного органа Памела Агирре («Гражданская революция»).

Контрольная комиссия, контролируемая корреистами, одобрила в среду, 10 июля 2024 года, предложение Ленина Баррето («Гражданская революция») о том, чтобы попросить председателя Генри Кронфле (PSC) приостановить полномочия Дуни Мартинес. Предложение Ленина Баррето было поддержано Памелой Агирре, Софией Эспин и Рональдом Гонсалесом («Гражданская революция»); а также Сесаром Умахинга и Тамарой Самбрано (правящая партия).  Самбрано выступила вместо Луиса Альварадо, вице-президента Комиссии. Депутаты Адриана Гарсия и Ленин Рохель (PSC) воздержались.

Резолюция была принята на основании, по их словам, нарушений, выявленных Контрольной комиссией во время назначения Мартинес, «которые ставят под сомнение законность решений большинства Совета по участию на внеочередной сессии (8 июля 2024 года) и которые будут способствовать серьезному институциональному кризису, переживаемому системой правосудия Эквадора, поскольку Судебный совет является руководящим, административным и дисциплинарным органом судебной системы». Они также призвали пленарное заседание Cpccs разрешить советникам, участвовавшим в заседании 8 июля, повторно рассмотреть предложение (советника Мишель Кальваш о назначении Дуни Мартинес), и разрешить всем действующим советникам зарегистрировать свой голос при повторном рассмотрении в соответствии с установленным регламентом, в интересах уважения прозрачности и законности назначения органов власти.

В предложении Баррето также содержится призыв к Отделу человеческих талантов Cpccs, Министерству финансов и IESS ускорить процесс назначения советника Аугусто Вердуги, чтобы он мог немедленно приступить к выполнению своих конституционных, правовых и нормативных функций. Этот последний запрос был сделан в связи с тем, что на заседании 8 июля 2024 года, на котором Cpccs назначил Дуню Мартинес президентом CJ, Аугусто Вердуга отсутствовал из-за отпуска по уходу за ребенком, но попросил восстановить его в должности для участия в заседании Cpccs.

Контрольная комиссия призвала председателя парламента Эквадора отложить назначение Дуни Мартинес

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito