Дуня Мартинес – новый президент Судебного совета Эквадора

Судебный совет ЭквадораСовет по гражданскому участию и общественному контролю назначил Дуню Мартинес президентом Судебного совета Эквадора. Совет по гражданскому участию и социальному контролю (Cpccs) сообщил, что решение было принято на основании ее «известной честности, послужного списка и предложений по институциональному совершенствованию». Она была одним из кандидатов на этот пост.

В продолжение внеочередной сессии 34 пленарного заседания Cpccs президент Андрес Фантони заявил, что публичные слушания, на которых кандидаты представили свои предложения по институциональному совершенствованию, были проведены. В присутствии шести советников (поскольку Николь Бонифас сообщила, что ее не пустили на заседание), было дано три голоса «за» при трех воздержавшихся. Решающим голосом Фантони была назначена Дуня Мартинес.

Новый президент Судебного совета является доктором юриспруденции Университета Асуай и магистром права с отличием в области экономического права Андского университета Симона Боливара. В течение 17 лет она преподавала в нескольких университетах страны, входила в Квалификационную комиссию по обновлению состава судей Конституционного суда в 2022 году и является членом Иберо-Американского института конституционного права. Кроме того, Мартинес работала в Национальном конгрессе, Андском университете Симона Боливара, Трибунале по спорам о выборах, Конституционном суде и Совете по высшему образованию.

Судебный совет, орган управления и контроля судей и прокуроров, претерпел несколько изменений за последний год. Советники Вильман Теран, Ксавье Муньос, Марибель Баррено и Хуан Хосе Морильо, которым грозит уголовное преследование по разным причинам, покинули свои должности принудительно, а Фаусто Мурильо был отстранен Национальной Ассамблеей от должности.

Дуня Мартинес – новый президент Судебного совета Эквадора

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito