Силовики критикуют Конституционный суд за отмену чрезвычайного положения в Эквадоре

Конституционный судЭквадорские силовики (военные и полиция) раскритиковали решение Конституционного суда отменить чрезвычайное положение в семи провинциях и одном муниципалитете страны, где активно действуют организованные преступные группировки. По данным силового блока безопасности, чрезвычайное положение, введенное президентом Даниэлем Нобоа на национальном уровне и целенаправленно в определенных юрисдикциях, дало положительные результаты и позволило снизить уровень насилия.

Однако, решение Конституционного суда отменить последнее целевое чрезвычайное положение «противоречит твердой линии, проводимой правительством, что может ограничить действия военных и полиции в борьбе с организованной преступностью». Несмотря на это, «они будут по-прежнему твердо придерживаться своей миссии, будучи убежденным, что президентское решение о введении чрезвычайного положения - это правильный путь, поскольку, помимо прочего, оно подкреплено техническим и стратегическим анализом и пользуется поддержкой населения». «Борьба с наркотерроризмом продолжается в рамках полномочий, определенных правовой базой», - подчеркнули представители силовых ведомств.

Благодаря проведенным полицейским и военным операциям, с начала 24-й недели года в масштабах всей страны число насильственных смертей сократилось на 31%, утверждают власти. Они также упомянули, что в Манте, провинция Манаби, где был зарегистрирован всплеск преступности, в течение последних 8 дней не было зарегистрировано насильственных смертей, что является беспрецедентным фактом с начала 2024 года. Также было изъято около 3 тонн запрещенных веществ, что является ударом по структурам организованной преступности, поскольку удалось значительно ослабить преступные группировки. Кроме того, были пойманы преступники, которых силы безопасности считают «объектами средней и высокой опасности».

Конституционный суд, высшая судебная инстанция Эквадора, объявил декрет 275, вводящий чрезвычайное положение в 7 из 24 провинций страны и, кроме того, в одном муниципалитете, неконституционным. Это последнее чрезвычайное положение было призвано заменить предыдущее, действовавшее в пяти провинциях и также отмененное Конституционным судом. В обоих случаях суд постановил, что «факты, упомянутые в постановлении, конкретно не устанавливают причину внутреннего вооруженного конфликта». Суд пояснил, что объявление чрезвычайного положения не соответствует требованиям, предусмотренным Конституцией.

С начала года президент Даниэль Нобоа поднял борьбу с организованной преступностью до категории «внутреннего вооруженного конфликта», в соответствии с которой он классифицировал преступные группировки как террористические группы и воюющие негосударственные субъекты. Организованным преступным группировкам, занимающимся в основном незаконным оборотом наркотиков, приписывают волну насилия, захлестнувшую Эквадор и приведшую к тому, что он попал в число стран Латинской Америки с наибольшим количеством убийств, с показателем около 47 на 100 000 жителей в 2023 году.

Силовики критикуют Конституционный суд за отмену чрезвычайного положения в Эквадоре

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito