Войти

Президент Эквадора отправляется в Швейцарию на саммит по Украине

Президент ЭквадораПрезидент Даниэль Нобоа планирует новое турне как минимум по двум странам Европы в середине июня 2024 года. Министерство иностранных дел сообщило, что эквадорский президент будет присутствовать вместе с министром Габриэлой Соммерфельд на «мирной конференции» по Украине, которая организуется Швейцарией и состоится 15 июня. Швейцария пригласила 160 национальных делегаций принять участие в саммите «За мир в Украине», который, как надеется правительство этой страны, послужит приданию легитимности так называемой «формуле мира» Владимира Зеленского.

По данным Министерства иностранных дел Швейцарии, конференция может стать платформой, на которой будут представлены различные мирные планы. «Еще неизвестно, удастся ли согласовать итоговую декларацию в конце конференции», - отметили в МИД европейской страны, особенно учитывая, что на ней не ожидается присутствия ни России, ни Китая. Участие Эквадора в этом мероприятии высокого уровня «подчеркивает приверженность страны международному миру и безопасности и будет способствовать укреплению дипломатических усилий по разрешению конфликта», - говорится при этом в заявлении пресс-службы президента Эквадора.

Правительство Швейцарии вместе с нынешним главой Украины Владимиром Зеленским организует этот саммит, цель которого сформулировано туманно: «предоставить платформу для диалога в направлении всеобъемлющего, справедливого и прочного мирного урегулирования на Украине на основе международного права и Устава ООН; содействовать общему пониманию для достижения мира; и совместно определить дорожную карту того, как вовлечь обе стороны конфликта в мирный процесс».

Секретариат по связям указал, что «участие президента Нобоа в этом саммите основано на непостоянном членстве Эквадора в Совете Безопасности ООН на двухгодичный период 2023-2024 годов». Саммит, как считают в правительстве южноамериканской страны, станет для Эквадора прекрасной возможностью укрепить свою позицию на международном уровне в отношении необходимости создания механизмов сотрудничества для обеспечения мира во всем мире. Кроме того, в этой конференции примут, как ожидается, участие президенты и высшие должностные лица из более 140 стран, с которыми президент Нобоа сможет обсудить вопросы, представляющие национальный, двусторонний, региональный и многосторонний интерес.

Пока подтвердили свое участие в саммите Испания, Аргентина, Германия, США, Италия. На конференцию в Швейцарию Россию не пригласили, Китай отказался от участия, а США объявили, что их делегацию возглавит не президент Джо Байден, а вице-президент Камала Харрис.

Президент Эквадора отправляется в Швейцарию на саммит по Украине

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: