Эквадор ратифицирует военные соглашения с США

США-ЭквадорПрезидент Даниэль Нобоа подписал два указа о ратификации соглашений о военном сотрудничестве с США: о статусе вооруженных сил и об операциях против незаконной транснациональной морской деятельности. Это вводит в действие двусторонние соглашения и льготы, которые предоставляются военнослужащим и персоналу Министерства обороны США на территории Эквадора, а также разграничивают области сотрудничества и совместных операций.

Первый, касающийся статуса вооруженных сил, устанавливает рамки, в соответствии с которыми граждане США могут действовать на эквадорской территории. То есть, военнослужащие и гражданские служащие Министерства обороны США, а также его подрядчики, компании, фирмы и сотрудники. С подписанием указа Эквадор соглашается с тем, что американский персонал будет иметь «привилегии, льготы и иммунитеты», эквивалентные тем, которые есть у дипломатического персонала.

Второй, касающийся морских операций, направлен на проведение совместных операций против незаконной транснациональной морской деятельности, включая торговлю наркотиками, мигрантами, оружием массового уничтожения и незаконный рыболовный промысел. Что подразумевает соглашение о морском сотрудничестве с США и устанавливает нормативную базу для передвижения, действий и совместной работы воздушных судов, властей, агентов и судов правоохранительных органов или учреждений обеих стран в территориальных водах Эквадора и международных водах.

Подписанием этих двух соглашений завершается трилогия военного сотрудничества, согласованная бывшим президентом Гильермо Лассо, которому удалось ратифицировать только соглашение о воздушном перехвате в августе 2023 года.

Эквадор ратифицирует военные соглашения с США

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito