Правительство Эквадора хранит молчание относительно сделки по передаче российской военной техники США

Президент ЭквадораЕсли на Украине есть что-то в избытке, так это военный хлам. Об этом свидетельствуют остатки их собственной техники и уничтоженной российской техники, оставшейся на полях сражений. Кроме того, это становится проблемой внутри страны. По данным украинского управления по охране окружающей среды, в стране насчитывается около 607 114 тонн военных отходов от более чем 50 000 уничтоженных танков, боевых машин и перехваченных ракет. Этот военный лом предполагает больше затрат, чем выгод для Украины. Во-первых, осмотреть его, собрать и попытаться очистить пораженные участки, доставить на 80 имеющихся свалок и охранять.

Процедура утилизации, передачи или обработки этого типа материала сложна. Во-первых, материалы должны быть разделены по категориям, материалам и степени опасности. И не все можно повторно использовать в качестве запасных частей. Кроме того, для переработки этого металлолома на Украине есть всего два предприятия, которые соответствуют требованиям для выполнения поставленной задачи. К этому следует добавить тот факт, что рынок металлолома внутри страны невелик и непривлекателен, а на Украине действуют запреты на «экспорт лома черных и цветных металлов».

Это значительно ослабляет аргумент правительства Эквадора о том, что российская военная продукция, которую оно планирует передать США в обмен на новое оборудование, является металлоломом. «Необдуманное решение Эквадора» вызвало дипломатическую напряженность в отношениях с Россией, и претензии России по этому поводу подкрепляются соглашением о военно-техническом сотрудничестве, подписанным с Эквадором в 2008 году. Этот документ запрещает любой из стран продавать или передавать военную продукцию от своего контрагента третьим лицам. Вот почему Москва предупредила, что Кито нарушит свои международные обязательства, если сделка состоится, и двусторонние отношения понесут высокие издержки. И в качестве косвенного примера Кремль ввел санкции на импорт пока лишь части эквадорских бананов. Кроме того, Россия предложила дополнительный выход правительству президента Даниэля Нобоа, которое ищет средства для продолжения своей войны с организованной преступностью: техническое обслуживание оружия и другого оборудования российского происхождения. После встречи в минувшую пятницу с президентом Даниэлем Нобоа, посол Российской Федерации в Эквадоре Владимир Спринчан поспешил заявить прессе, что эквадорское правительство пересмотрело свою позицию по объявленным ранее планам передать российскую технику США, а запрет на ввоз эквадорских бананов будет снят.

Но никаких других заявлений не прозвучало. На фоне всего этого Каронделет молчит. Ни Министерство иностранных дел, ни Министерство обороны, ни Секретариат по связям с общественностью при администрации президента не взяли на себя ответственность и, несмотря на настойчивость журналистов, не дают ответов о том, совершена ли уже сделка с США полностью или частично, или она была отменена. Нет и ответа на предложение России осмотреть и отремонтировать свое военное оборудование в Эквадоре, в частности, вертолеты. Тем временем Вашингтон подтвердил, что речь идет о передаче действующей техники правительству Украины, чтобы поддержать его в его борьбе против «российского вторжения». Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Кевин Салливан.

Тем временем президент Даниэль Нобоа ратифицирует военные соглашения с США, подписав указы по двум из трех соглашений о военном сотрудничестве, которые предоставляют иммунитет военнослужащим и персоналу Министерства обороны США, находящимся в Эквадоре, и разграничивают области сотрудничества и совместных операций.

Правительство Эквадора хранит молчание относительно сделки по передаче российской военной техники США

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito