Эквадор и Колумбия обсуждают добровольную репатриацию заключенных

Эквадор-КолумбияПравительства Колумбии и Эквадора обязались следовать уже установленным процедурам добровольной репатриации заключенных после разногласий, вызванных заявлением президента Эквадора Даниэля Нобоа о депортации колумбийских заключенных на их родину. Делегации высокого уровня из обеих стран встретились 14 февраля 2024 года в Боготе для обсуждения применения механизмов сотрудничества и судебного сотрудничества в отношении репатриации осужденных лиц, как пояснили в министерстве иностранных дел Колумбии.

Оба правительства выразили готовность «продолжать эффективным и оперативным образом применять процедуры, предусмотренные двусторонними соглашениями, для содействия добровольной репатриации лишенных свободы граждан Колумбии и Эквадора в их страны происхождения с целью отбытия наказания». Это произошло после того, как президент Нобоа в конце января приказал Национальной службе комплексной помощи заключенным (SNAI), государственному пенитенциарному агентству, начать процедуру репатриации заключенных-иностранцев, чтобы они закончили отбывать наказание в своих странах. Президент Эквадора насчитал 1500 колумбийских заключенных в эквадорских тюрьмах из общего числа 3 245 иностранцев.

Кроме того, МИДы с обеих сторон обсуждают даты следующей встречи президентов и министров двух стран, которая поспособствует заключению двусторонних соглашений и соглашений о сотрудничестве в скоординированной работе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью. Эта встреча совпадает с визитом министра иностранных дел Эквадора Габриэлы Соммерфельд в Боготу, где ее принял исполняющий обязанности министра иностранных дел Колумбии Луис Жильберто Мурильо. Оба министра иностранных дел встретились во дворце Сан-Карлос, штаб-квартире Министерства иностранных дел, чтобы «обсудить важность интеграции, вместе Колумбия и Эквадор могут иметь большую конкурентоспособность и заметность в регионе и в мире», как уточнило колумбийское правительство.

Эквадор и Колумбия обсуждают добровольную репатриацию заключенных

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito