Суд Эквадора отказал в применении процедуры «хабеас корпус» председателю Судебного совета

СудВильман Теран, председатель Судебного совета, подал ходатайство о применении процедуры хабеас корпус, чтобы вернуть свою свободу и сохранить свою должность. Но его притязания судом были отвергнуты. Он является соучастником по скандальному делу «Метастазы». Слушание состоялось 19 декабря декабрь 2023 года в Национальном суде Эквадора (CNJ). Адвокаты Вильмана Терана пытались доказать, что его задержание было произвольным и дискриминационным. Дело было передано в Палату по административным спорам. В состав суда вошли судьи Фабиан Расинес, Иван Ларко и Патрисио Секайра.

Теран был арестован рано утром 14 декабря 2023 года. По данным прокуратуры, чиновник является частью преступной структуры, с помощью которой выносились судебные решения в пользу наркобарона Леандро Нореро. Во время слушания Карлос Медина и Хорхе Хаз, адвокаты Терана, заверили, что у прокуратуры нет никаких оснований для продолжения процесса против их клиента. Кроме того, они обратили внимание, что по делу «Метастазы», которое основано на чатах, обнаруженных на телефонах покойного Нореро, не все из упомянутых там лиц привлечены к ответственности и не все обвиняемые находятся под стражей.

После нескольких часов обсуждения суд отказал Терану в применении процедуры «хабеас корпус», поскольку его адвокаты не смогли доказать, что задержание было незаконным, произвольным или необоснованным. Чтобы выиграть время, Теран попросил 16-дневный отпуск в Судебном совете. Полный состав совета назначил 48-часовой срок для рассмотрения этой просьбы. Если в отпуске будет отказано, то Совет по гражданскому участию и общественному контролю (CPCCS) должен будет инициировать назначение нового Председателя судебной власти из числа кандидатов, представленных Национальным судом.

Суд Эквадора отказал в применении процедуры «хабеас корпус» председателю Судебного совета

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito