Президент Эквадора требует, чтобы вице-президент физически находилась в Израиле

Президент ЭквадораСтранная миссия, которую 24 ноября президент Даниэль Нобоа поручил своему напарнику, вызвала споры в социальных сетях. Намерение вице-президента Вероники Абад отправиться в Израиль, чтобы выступить в качестве миротворца между этой страной и Палестиной, вызвало различную реакцию. Это первый случай после возвращения к демократии, когда президент Республики отправляет своего вице-президента на работу за пределы страны и, более того, в качестве посредника в военном конфликте так далеко от Эквадора на очень неопределенный срок. 7 октября исламистская группировка ХАМАС проникла на территорию Израиля, убив около 1 200 человек во время внезапного нападения, и похитив еще 240 человек. Израиль  в ответ начал повальные бомбардировки сектора Газа и позднее перешел к прямой интервенции. С тех пор, по состоянию на 23 ноября в результате конфликта погибло около 15 000 палестинцев.

Решение об отправке эквадорского вице-президента в Израиль было официально оформлено исполнительным указом № 27, подписанным 24 ноября 2023 года, на следующий день после вступления в должность, что подтвердило существование напряженности в отношениях между президентом и вице-президентом Эквадора. В частности, согласно указу, Абад физически будет находиться в посольстве Эквадора в Израиле. Там ей поручено «обеспечить надлежащее использование государственных расходов». И она должна сообщать президенту обо всех шагах, которые предпринимает ежемесячно. Кроме того, в исполнительном указе № 27 решение направить Абад в Израиль обосновывается тем фактом, что Эквадор является членом Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, «структуры, несущей главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Объяснение дается такое: «Эквадор хочет внести свой вклад, как он исторически делал это, в процессах, направленных на достижение мира».

На данный момент Абад не высказалась по поводу президентского решения, которое подразумевает отказ от ее первых после инаугурации заявлений о том, что она «посетит каждую провинцию, кантон и приход Эквадора, сближая правительство с народом». Кроме того, в минувшую пятницу Абад официально посетила офис вице-президента в Кито, где заявила, что «защита свободы всегда будет фундаментальной ценностью для построения нового Эквадора».

Обязана ли она теперь ехать в Израиль? Хотя Конституция предписывает, что вице-президент должен выполнять обязанности, возложенные на него президентом, или заменять его в случае отсутствия, никто не может заставить Веронику Абад поехать в Израиль и работать в посольстве в Тель-Авиве. Согласно реестру Министерства иностранных дел Эквадора, дипломатический штат в Израиле состоит из четырех должностных лиц, ни один из которых не имеет звания посла. Это многое говорит о двусторонних отношениях, поскольку размер посольства отражает существующие интересы, потребности или сотрудничество.

Однако, поскольку обязанности вице-президента определены законом, если Абад не будет их выполнять, она может быть отстранена от должности за их невыполнение, что повлечет за собой начало процесса замены вице-президента. Это не новость для эквадорцев, поскольку во времена Ленина Морено сменилось четыре вице-президента. Если дело дойдет до этого сценария, Нобоа должен будет направить запрос в Национальную Ассамблею, где он поддерживает договор между своей фракцией, корреистами и социал-христианами, чтобы законодатели избрали нового вице-президента.

Очевидная дистанция, о которой изначально не упоминалось: еще до своего избрания Даниэль Нобоа указал, что Вероника Абад будет отвечать за работу в интересах эквадорских мигрантов. И это было подтверждено после победы во втором туре. Тем не менее, было совершенно очевидно, что трещина между Нобоа и его спорным и консервативным напарником росла с течением времени. Например, во время президентской кампании в последний раз их публично видели вместе в июне. И этот разрыв был заметен: Абад не сопровождала Нобоа ни на одном из президентских дебатов. Ее также не было, когда правящая партия получала результаты обоих туров выборов, сначала в Гуаякиле, а затем в Олоне. Избранный вице-президент не участвовала ни в одной из первоначальных встреч Нобоа с другими должностными лицами. У нее был свой собственный распорядок дня до и после инаугурации, ее также не было на протокольном обеде после церемонии.

Одним из первых лиц, отреагировавших на информацию о новых обязанностях вице-президента, был посол Великобритании в Эквадоре Крис Кэмпбелл, который пожелал ей успехов. «Удачи вице-президенту в этой важной роли», - написал чиновник. К списку добрых пожеланий присоединилась новый министр иностранных дел Эквадора Габриэла Соммерфельд, и даже посольство Израиля в Кито отреагировало и передало благодарность президенту Эквадора. Тем же вечером также выступил посол США в Эквадоре, Майкл Дж.Фицпатрик, заявивший, что «США поддерживают приверженность Эквадора построению более мирного и стабильного будущего в мире. Назначение вице-президента специальным посланником в Израиль поднимает уровень двусторонних отношений», говорится в сообщении посольства. В заключение он пожелал «всяческих успехов вице-президенту Веронике Абад, представляющей Эквадор в этой важной работе».

Президент Эквадора требует, чтобы вице-президент физически находилась в Израиле

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito