Верховный суд Нидерландов отклонил просьбу Эквадора отменить решение по делу «Chevron»

СудПо данным специализированного арбитражного портала «AI Reporter», Верховный суд Нидерландов отклонил попытку Эквадора отменить решение от 30 августа 2018 года, вынесенное в рамках спора, который эквадорское государство ведет против компании «Chevron» (ранее «Texaco»). Этот приговор, вынесенный чуть более пяти лет назад, отменяет обвинительный приговор против «Chevron» за ущерб окружающей среде в Амазонии. Другими словами, голландский суд подтверждает, что обвинительный приговор, вынесенный судом кантона Лаго Агрио, в свое время постановившим, что компания «Chevron» обязана выплатить компенсацию в размере USD 9,5 млрд коренным общинам в эквадорской Амазонии, является мошенническим.

Пабло Фахардо, который является членом «Союза пострадавших от Texaco», объяснил это решение «катастрофической защитой» со стороны Генеральной прокуратуры, которая еще не высказалась по поводу судебного вердикта. Голландский суд счел, что нет необходимости объяснять это решение, поскольку нет необходимости отвечать на какие-либо вопросы, важные для единства или развития закона. Соответственно, апелляция Эквадора была отклонена, и государству было приказано оплатить судебные издержки.

Что касается руководства «Chevron», оно заверило, что удовлетворено решением Верховного суда Нидерландов, поскольку оно подтверждает законность арбитражного решения в пользу компании в споре с Республикой Эквадор. «В своем решении международный суд установил, что дочерняя компания «Chevron» успешно завершила программу восстановления окружающей среды, контролируемую и одобренную Республикой Эквадор, и что Эквадор на законных основаниях освободил «Chevron» от ответственности по экологическим претензиям, которые легли в основу мошеннического решения эквадорского суда. Вся ответственность за текущие экологические условия в Эквадоре лежит на государственной нефтяной компании, которая сегодня продолжает работать в том же районе, заключила нефтяная компания.

Верховный суд Нидерландов отклонил просьбу Эквадора отменить решение по делу «Chevron»

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito