Эквадор, Колумбия и Перу обсудят миграционный коридор для венесуэльцев

МВД ЭквадораМинистр внутренних дел Хуан Сапата подтвердил, что проведет виртуальную встречу со своим коллегой из Перу, чтобы обсудить решение правительства Перу о высылке нелегальных мигрантов со своей территории. Это связано с тем, что период для легализации мигрантов в Перу завершился в субботу, 11 ноября. Тогда Перу предупредило, что у МВД этой страны «достаточно ресурсов для депортации всех (нелегальных мигрантов) с национальной территории». В виртуальном мероприятии также примут участие власти Колумбии, поскольку может быть организован миграционный коридор, чтобы граждане Венесуэлы могли беспрепятственно и быстро проехать в свою страну.

Он добавил, что рассматривается возможность создания гуманитарного коридора через Эквадор и Колумбию. В этом контексте в следующий понедельник пройдет встреча с министром обороны Колумбии и министром внутренних дел Эквадора, чтобы определить конкретные действия.

Сапата также объяснил, что Перу не может депортировать по суше, мигрантам, не являющимся гражданами приграничной страны, в данном случае Эквадора. Поэтому мигранты, в основном венесуэльцы, которые будут депортированы, не смогут пересечь пограничный переход. Кроме того, с 2019 года Эквадор запрашивает въездную визу для граждан Венесуэлы. На пресс-конференции Сапата заявил, что в первом разговоре с министром внутренних дел Перу стало известно, что к депортации планируется от 600 до 1600 человек.

Эквадор, Колумбия и Перу обсудят миграционный коридор для венесуэльцев

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito