Кристиан Сурита обвинил корреистов в убийстве экс-кандидата в президенты Эквадора

УбийствоБывший кандидат в президенты Эквадора Кристиан Сурита, сменивший убитого Фернандо Вильявисенсио, заверил в воскресенье, что некий свидетель указывает на «правительство Рафаэля Корреа» как на ответственное за преступление, что сам бывший президент расценил как «процессуальное мошенничество» и происки его недоброжелателей за неделю до второго тура президентских выборов.

В день закрытия прокурорского расследования по делу Вильявисенсио и после того, как в пятницу семь из тринадцати обвиняемых в его убийстве были найдены мертвыми в тюрьме, Сурита заявил, что «предварительные показания единственного свидетеля, которого им не удалось убить (и который находился под защитой), под присягой, подтверждают, что лица, ответственные за убийство Фернандо Вильявисенсио - это правительство Корреа». «Размер вознаграждения, согласованный с наемными убийцами, чтобы покончить с жизнью Фернандо, составил USD 200 000. Первая попытка была предпринята 1 июня в Санто-Доминго (лос Тсачилас), но они осуществили его (убийство) 9 августа», - заявил Сурита в социальной сети X (ранее Twitter), ссылаясь на показания этого свидетеля.

В заявлении Генеральной прокуратуры говорится, что утром и днем в воскресенье «были получены предварительные показания свидетеля событий, который под присягой рассказал, в частности, о приготовлениях и суммах, предложенных заказчиками». «Кроме того, он указал на тех, кто отдал непосредственный приказ совершить преступление», - добавила прокуратура во главе с генеральным прокурором Дианой Саласар.

За несколько минут до публикации заявления прокуратуры Рафаэль Корреа также опубликовал скриншот сообщения, отправителя которого он не раскрыл, где говорится, что «сегодня в 21:00 выживший киллер Фернандо Вильявисенсио даст предварительные показания, обвиняющие Рафаэля Корреа в убийстве». В том же сообщении, источник которого не разглашается, утверждается, что «(свидетелю) были предложены все гарантии для дачи ложных показаний». «Они убивают Вильявисенсио, откладывают предварительное расследование на месяц, убивают всех киллеров, кроме одного, которого держат в военных казармах, и предъявляют нам обвинение 10 октября, за пять дней до выборов. Все, что угодно, лишь бы помешать нашей победе», - написал Корреа, который обвиняет эквадорские власти в «огромном процессуальном мошенничестве».

Несмотря на то, что Вильявисенсио зарекомендовал себя как один из главных политических врагов Рафаэля Корреа, выдвинув несколько обвинений в коррупции против его правительства, бывший президент с самого начала отвергал какую-либо связь с его убийством. Корреа даже заверил, что смертельное нападение на журналиста и бывшего депутата парламента было «заговором правых», которым он мешал победить на президентских выборах в первом туре, как предсказывали некоторые опросы перед убийством, произошедшим в Кито 9 августа. Теперь Луиса Гонсалес, кандидат в президенты от «Гражданской революции», политического движения, возглавляемого Корреа, встретится во втором туре с молодым бизнесменом Даниэлем Нобоа в это воскресенье, 15 октября.

Дело об убийстве Вильявисенсио перевернулось с ног на голову с 6 октября, когда семь из тринадцати обвиняемых были убиты в двух эквадорских тюрьмах. Среди них шестеро колумбийцев, которым вменялось в вину совершение преступления, и еще один гражданин той же национальности, который был убит в тот же день, когда произошли события, предположительно, в результате выстрелов, произведенных сотрудниками службы безопасности, охранявшими Вильявисенсио. Это произошло через несколько дней после того, как правительство США предложило вознаграждение в размере USD 5 млн тому, кто предоставит информацию об организаторе убийства Вильявисенсио, во время своей кампании оказавшего большое влияние на борьбу с мафией, организованной преступностью и торговлей наркотиками.

Кристиан Сурита обвинил корреистов в убийстве экс-кандидата в президенты Эквадора

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito