Мексика изучает возможность депортации нелегальных мигрантов эквадорцев

INMПравительство Мексики изучает возможность начать депортацию нелегальных мигрантов из Эквадора, которым отказывают во въезде в США. Об этом заявила министр иностранных дел Мексики Алисия Барсена во время пресс-конференции в Вашингтоне с госсекретарем США Энтони Блинкеном и другими высокопоставленными официальными лицами. Мексика также рассматривает аналогичную меру для мигрантов из Венесуэлы и Колумбии. В настоящее время Мексика выполняет шесть рейсов для депортации в неделю в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор, пояснила Барсена на пресс-конференции. «Мексика занимается возвращением мигрантов на родину в Гватемалу, Гондурас, Сальвадор; мы изучаем возврат в Эквадор, Венесуэлу и Колумбию», - заявила министр.

Барсена не стала вдаваться в подробности о миграционном соглашении, которое, по мнению некоторых СМИ, заключила Мексика с США, чтобы быстро депортировать мигрантов, оказавшихся в приграничных городах. Национальный институт миграции (INM) Мексики сообщил 23 сентября, что было принято 1 469 787 мигрантов, и что из этого общего числа 788 089 были депортированы наземным и воздушным транспортом. Однако эта цифра не содержит уточнений по каждой национальности. В этом заявлении отмечено, что эквадорцы являются одной из самых многочисленных групп, путешествующих транзитом через Мексику, наряду с Венесуэлой, Гватемалой, Гондурасом, Гаити и Сальвадором.

Мексика – последняя страна, которую мигранты пересекают, стремясь попасть в США наземным путем. Важной частью этого маршрута является Дарьенская сельва, которая находится между Колумбией и Панамой. По данным Миграционного управления Панамы, по состоянию на август 2023 года через эту территорию транзитом проехали 43 536 эквадорцев. Явление миграции привело к приостановке движения грузовых поездов в Мексике из-за присутствия тысяч мигрантов в вагонах и на путях, демонстраций, лагерей в Рио-Браво на границе с США и столкновениям с мексиканскими и американскими властями. Ситуация на границах отражает «беспрецедентный рост числа мигрантов в Центральной Америке и Мексике», предупредила Международная организация по миграции (МОМ) на этой неделе.

Мексика изучает возможность депортации нелегальных мигрантов эквадорцев

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito