Президент Эквадора Гильермо Лассо напомнил в среду в ходе выступления на Генеральной Ассамблее ООН о недавнем убийстве кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио и подчеркнул необходимость совместной борьбы международного сообщества с транснациональной организованной преступностью. В своем последнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН перед тем, как передать управление страной победителю второго тура президентских выборов, которые состоятся 15 октября, Лассо заявил, что «транснациональная организованная преступность – это коррумпированная и смертоносная система, которая пронизывает общество и государство, которая бросает вызов стабильности демократический характер наших стран и развивается с большой скоростью». «Если мы не будем бороться вместе, мы будем продолжать страдать в одиночестве. Если у врага есть возможность размножаться, государства должны умножать усилия еще больше», - отметил Лассо. «Жизненно важно для будущего выживания государств, чтобы мы создали прочные, мощные и эффективные механизмы для пресечения преступных организаций и тех, кто им противостоит или покровительствует. Мы должны сообща противостоять невзгодам глобализованного мира», - добавил он.
Эквадор сегодня охвачен волной насилия, которую эквадорские власти приписывают организованной преступности и, в частности, незаконному обороту наркотиков, что сделало страну ключевым пунктом на маршрутах незаконного оборота кокаина, откуда из портов большие партии кокаина отправляются в Северную Америку и Европу. В этом смысле уходящий президент Эквадора подчеркнул, что убийства, подобные убийству Вильявисенсио, являются ответом на более чем 500 тонн наркотиков, изъятых с прихода нынешнего правительства в мае 2021 года, «цифра, которая намного превышает показатели предыдущих правительств».
Лассо также обратился к международному сообществу с просьбой о сотрудничестве, чтобы его страна справилась с надвигающимся климатическим явлением «Эль Ниньо» и миграцией, в частности, с ситуацией въезда в страну около полумиллиона венесуэльцев. Явление «Эль Ниньо», которое связано с необычным тропическим потеплением в восточной части Тихого океана, вызывает сильные наводнения в прибрежных районах Эквадора и соседних стран, например, Перу, в связи с чем президент Эквадора попросил членов ООН оценить возможность направления в страну помощи в виде финансовых средств и безвозмездного сотрудничества.
Что касается миграции, Лассо особо выделил программу легализации мигрантов: уже зарегистрировано более 200 000 иностранцев, проживающих в Эквадоре, большинство из которых «венесуэльцы, спасающиеся бегством от голода и авторитаризма». «Мы протягиваем руки, чтобы защитить этих людей, которые просят у нас убежища. С документами или без них, их дети поступают в школы, и все они проходят лечение в государственных больницах. Наши действия были последовательными и солидарными, и мы смиренно ожидаем взаимности», - добавил он. Глава государства также упомянул успехи своей администрации в сокращении хронического недоедания среди детей и исторический выкуп долга на сумму USD 1,63 млрд для защиты Галапагосских островов.
Перед своим выступлением в Генеральной Ассамблее, Лассо выступил на заседании Совета Безопасности ООН, непостоянным членом которого Эквадор является на период 2023-2024 годов, и где президент снова послушно повторил свое осуждение «военного вторжения России на Украину». «Эта война не может продолжаться ни дня больше», - отметил Лассо, призвав Россию «немедленно приостановить свои военные операции в соответствии с приказом Международного Суда». Он также призвал членов Совета Безопасности удвоить поддержку генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, чтобы тот активизировал свои усилия в гуманитарной и политической областях, «для продвижения к справедливому миру, основанному на территориальной целостности и принципах устава ООН». «Что может быть более смертоносным ядом для многосторонности, чем военное вторжение и оккупация соседней страны», - добавил Лассо, предупредив, что война привела к насильственному перемещению миллионов людей, усилила ядерную угрозу, усугубила глобальное отсутствие продовольственной безопасности и нанесла ущерб экономике развивающихся стран.