Второй тур выборов президента Эквадора состоится 15 октября

CNEЛуиза Гонсалес Алькивар, кандидат от движения «Гражданская революция» (список 5), и предприниматель Даниэль Нобоа Асин («Национальное демократическое действие», список 4-35), встретятся во втором туре выборов на пост президента Республики, запланированном на 15 октября 2023 года. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные Национальным избирательным советом (CNE).

После закрытия президентских и досрочных выборов в законодательные органы власти на 40 714 избирательных участках, при официальном подсчете более 60% протоколов Луиса Гонсалес набрала 33,17% голосов, Даниэль Нобоа – 24,66%. По данным CNE, Кристиан Сурита Рон занимает третье место с 16,30% голосов избирателей по всей стране, на четвертое место попал Ян Топик с 14,61%. Отто Сонненхольцнер набрал 7,18% голосов, Яку Перес 3,74%, Ксавье Эрвас 0,47% и Боливар Армихос 0,34% голосов.

Председатель Национального избирательного совета (CNE) Диана Атамаинт признала, что во время досрочных всеобщих выборов 20 августа 2023 года возникли трудности с электронным голосованием, разрешенным избирателям, проживающим за границей. «CNE признает трудности, которые возникли при проведении электронного голосования, особенно в Европе, Азии и Океании», - заявила Атамаинт, подводя итоги дня. Хотя она заверила, что «трудности были преодолены», но не уточнила, в чем была причина сбоя.

Глава наблюдателей от Организации американских государств (ОАГ), бывший вице-президент и бывший министр иностранных дел Панамы Исабель де Сен-Мало заявила прессе, что они получали информацию и предупреждали Национальный избирательный совет, например, по некоторым вопросам, которые возникли в связи с электронным голосованием». В социальных сетях эквадорцы жаловались на то, что им не удалось проголосовать из-за ошибки в системе, а некоторые сообщают о взломе. В связи с этим CNE отметил через свои социальные сети, что «попытки незаконного доступа к платформе были заблокированы, и о каких-либо инцидентах не сообщалось».

Вице-президент CNE Энрике Пита выразил сожаление по поводу того, что почти половина эквадорцев, проживающих за границей, не смогли проголосовать из-за кибератаки, которой подверглась цифровая платформа, но заверил, что во втором туре они снова используют электронное голосование.

Второй тур выборов президента Эквадора состоится 15 октября

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito