Правительство Эквадора отвергает обвинения против Гильермо Лассо по делу Фернандо Вильявисенсио

МВД ЭквадораМинистерство правительства отвергло обвинения, выдвинутые членами семьи покойного кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио против президента Гильермо Лассо, министра внутренних дел Хуана Сапаты и командующего полицией генерала Фаусто Салинаса. В заявлении ведомства говорится, что убийство кандидата в президенты и журналиста Фернандо Вильявисенсио «нанесло удар по семье, обществу и демократии Эквадора». С момента убийства национальное правительство запустило все свои механизмы для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении. «Обращение в ФБР является свидетельством решимости и готовности правительства раскрыть дело с полной прозрачностью», - отмечено в заявлении.

В Министерстве выразили надежду, что расследования, проводимые Генеральной прокуратурой Эквадора, позволят раскрыть дело в кратчайшие сроки. Они отвергли обвинения, в которых указывалось, что действия президента Лассо, министра внутренних дел и командующего Национальной полицией были преднамеренными и направленными на то, чтобы оставить кандидата в президенты без должной защиты. «Национальное правительство выражает свое полное неприятие жалоб, поданных как семьей жертвы, так и кандидатом в Национальную Ассамблею, уточняется в заявлении. Власти также призвали не политизировать дело и позволить следствию и системе правосудия «продвинуться вперед в расследовании и установить истину».

Утром в пятницу, 18 августа, родственники убитого кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио подали жалобу на «убийство по умышленному бездействию» против главы государства Гильермо Лассо в качестве представителя государства. Жалоба также направлена, в частности, против министра внутренних дел Хуана Сапаты и генерал-майора полиции генерала Фаусто Салинаса, на том основании, что не были соблюдены протоколы безопасности и не была обеспечена полная защита, которую должен был иметь Вильявисенсио как кандидат на пост президента.

Марко Яулема, адвокат семьи, напомнил, что Вильявисенсио проводил свои расследования с 2007 года, в том числе некоторые, связанные с актами коррупции в государственных учреждениях. Он провел около 200 расследований и обвинений в коррупции и написал около одиннадцати книг на те же темы, пережив одно из самых серьезных политических и судебных преследований. За неделю до своего убийства, покидая политический митинг в Кито, Вильявисенсио сообщил об угрозах в свой адрес и заявил, что в полицейском учреждении работают сотрудники, предположительно, связанные с мафией.

Правительство Эквадора отвергает обвинения против Гильермо Лассо по делу Фернандо Вильявисенсио

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito