Войти

Президенты Эквадора и Аргентины объявили о восстановлении отношений между странами

Эквадор-АргентинаПрезидент Гильермо Лассо объявил о восстановлении дипломатических отношений между Эквадором и Аргентиной и назначении новых послов в обеих странах. «Сегодня я встретился с президентом Аргентины. Эквадор и Аргентина продолжат укреплять свое сотрудничество, особенно в сфере торговли», - добавил он в комментарии в соцсетях к фотографии, на которой Лассо и Альберто Фернандес пожимают друг другу руки и улыбаются.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, было опубликовано заявление, в котором сообщается, что два президента «оценили общую заинтересованность в сохранении братских отношений, которые исторически связывали обе страны». «Президенты подчеркнули важность нормализации дипломатических отношений с назначением новых послов в Кито и Буэнос-Айресе, соответственно, через министров иностранных дел Сантьяго Кафьеро и Густаво Манрике», - отметили власти этой сраны. Они также сослались на взаимное сотрудничество по модернизации действующих соглашений по расширению и диверсификации экспорта в автомобильном секторе.

Отношения между двумя странами были заморожены 14 марта 2023 года, когда министр иностранных дел Эквадора Хуан Карлос Ольгин объявил Габриэля Фукса, посла Аргентины в Кито, персоной нон грата в результате побега бывшего министра иностранных дел Марии де Лос Анхелес Дуарте, осужденной на восемь лет тюремного заключения за коррупцию. В тот же день Аргентина выслала посла Эквадора Ксавьера Монге.

Правительство Фернандеса ранее предоставило политическое убежище Дуарте, близкой соратнице бывшего президента Рафаэля Корреа, приговоренного на том же процессе к восьми годам тюремного заключения за коррупцию. Канцлер Фукс также пытался оказать давление на правительство Лассо, чтобы оно предоставило Дуарте охранную грамоту под предлогом того, что она мать аргентинского гражданина, ее сына, который вместе с ней проживал в посольстве. Министерство иностранных дел Эквадора выразило свои подозрения в причастности самого посла Фукса к побегу Дуарте, которая 14 марта появилась в Каракасе и где, предположительно, находится до сих пор.

Президенты Эквадора и Аргентины объявили о восстановлении отношений между странами

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: