Президент Гильермо Лассо подписал во вторник, 4 июля 2023 года, новый декрет-закон в пользу граждан, имеющих образовательные кредиты. Он сделал это на мероприятии во дворце Каронделет, в котором принимал участие глава Секретариата высшего образования, науки, технологий и инноваций (Senescyt) Андреа Монтальво.
Во время своего выступления он отметил, что дважды в парламент вносились поправки к закону, но «вопли граждан» не были услышаны. Поэтому президент сделал этот вопрос приоритетным и ввел в действие декрет-закон. «Это правительство выполняет миссию в области права на образование, увеличив исторический бюджет университетов. Не за счет кредитов, а за счет денег, на 100% предоставленных гражданам. Это благодаря готовности президента прислушаться к мнению молодежи и отменить единый вступительный экзамен, принудительный процесс, который ограничивал свободу молодых людей», - добавил он.
Со своей стороны, президент Лассо заявил, что его правительство «приветствует, ценит и благодарит за усилия» молодых людей, которые решили подать заявку на получение образовательного кредита для профессионального обучения. «Они нужны стране активными, свободными от рабства и производящими. Поэтому мы представляем законодательный декрет, с помощью которого они смогут получить доступ к пересмотру, отмене, продлению сроков и условий платежного соглашения», - подчеркнул он. Кроме того, этим новым законодательным декретом предполагается охватить более 6 000 человек, находящихся в процессе взыскания. «Страна нуждается в ваших знаниях и вашем таланте. И наш моральный долг – поддержать и дать вам больше возможностей для прогресса», - добавил президент.
Этим законодательным декретом будут отменены проценты, штрафы и надбавки за образовательные кредиты, стипендии и финансовую помощь. С этой целью вносятся поправки в четыре закона, которые позволят гражданам устранить необходимость сообщать о принудительных взысканиях кредитному бюро, что повысит кредитный рейтинг пользователей. Кроме того, предоставляется преимущество полного или частичного списания долга основному должнику, его супругу, ребенку-иждивенцу и членам семьи, страдающим инвалидностью, списание процентов, штрафов и 100% надбавок, начисленных по просроченным обязательствам или соглашениям об оплате во всех принудительных процессах; возможность подписать соглашение об облегчении выплат по долгам на сумму до USD 45 000, предоставляя только личные гарантии. Если должник не имеет работы, он может получить доступ к льготному периоду (шесть месяцев), в течение которого не будет платить ни проценты, ни дополнительные сборы.
Это третий декрет-закон, изданный Лассо с тех пор, как он распустил парламент. Первым из них была налоговая реформа, которая была одобрена Конституционным судом и уже привела к некоторым изменениям, в том числе к снижению подоходного налога на иждивенцев. Второй был посвящен зонам свободной торговли, цель его заключалась в «привлечении инвестиций, выходе производственных секторов на новые рынки, снижении производственных затрат и создании большего количества рабочих мест». Однако Суд не утвердил декрет-закон, поскольку счел, что «его положения противоречат статье 148 Конституции».