Войти

Выборы в Эквадоре: регистрацию всех въезжающих и новые КПП на границе предлагает кандидат Ян Топик

ВыборыКандидат в президенты Ян Топик заявил в понедельник, что в случае победы на внеочередных президентских и парламентских выборах в августе этого года он инвестирует до USD 140 млн в усиление контроля на границах с Колумбией и Перу. Его план направлен на предотвращение проникновения наркоторговцев в страну, а также предусматривает надлежащую регистрацию при въезде, а на другом этапе – опирается на Национальную Ассамблею, чтобы запрашивать у всех въезжающих путешественников документы о судимости из страны проживания. Потенциальный президент Эквадора также предлагает проводить рентгеновскую проверку сумок и чемоданов, которые перевозят те, кто пересекает границу.

В рамках своей предвыборной кампании Топик, позиционирующий себя как эксперт по безопасности, принял участие в ночном туре, чтобы продемонстрировать, насколько просто сейчас пересечь границу между Эквадором и Колумбией по контрабандистским тайным переходам. «Пришло время открыть глаза. Я показываю серьезную ситуацию на северной границе, где процветают незаконный оборот наркотиков, контрабанда и торговля оружием, которые затем перерастают в грабежи, похищения людей, рэкет и убийства в наших городах. Эта реальность должна измениться» - заявил кандидат.

На пресс-конференции Топик, кандидатуру которого поддерживает консервативная Социал-христианская партия (PSC), обнародовал в понедельник выводы по итогам этой поездки, среди которых он упомянул полное отсутствие миграционного и таможенного контроля, «довольно пористую» границу с незаконными переходами в частных поместьях. Кроме того, «полное отсутствие поддержки Вооруженных сил» и «довольно много туристов», пересекающих границу с товарами при «нулевом контроле».

В своем плане безопасности Топик предлагает создать четыре контрольно-пропускных пункта на севере: в населенных пунктах Сан-Лоренцо, Чилес, Генераль Фарфан и на мосту Румичака, в дополнение к биометрической регистрации въезжающих в Эквадор и рентгеновским сканерам для транспортных средств с интенсивным движением. Инвестиции в этот проект составят USD 40 млн. Кроме того, он предполагает создание десяти небольших военных баз с беспилотниками и оборудованием для контроля речных переходов, а также наземного патрулирования, с инвестициями около USD 25 млн. Для южной границы, Ян Топик предлагает три контрольно-пропускных пункта для мигрантов и десять военных баз, с инвестициями в общей сложности на двух границах от USD 100 до 140 млн.

По его оценкам, потребуется до двух месяцев, чтобы завершить окончательные проекты пунктов миграционного контроля, еще два месяца для найма на работу сотрудников и от 8 до 10 месяцев на процесс внедрения. Но он уточнил, что с самого начала своего возможного правления будет усиливать пограничный контроль по созданию центров контроля.

Ян Топик - один из восьми кандидатов, зарегистрированных для участия в президентских выборах в Эквадоре, которые, наряду с выборами в законодательные органы, состоятся 20 августа (первый тур) и возможно, 15 октября (второй тур). Избранные власти завершат период 2021-2025 годов, прерванный в связи с так называемой «перекрестной смертью», объявленной в мае нынешним президентом страны, консерватором Гильермо Лассо. Прибегнув к этой конституционной фигуре, президент распустил парламент и потребовал созыва внеочередных выборов, так как парламент собирался проголосовать за возможный импичмент Лассо.

Выборы в Эквадоре: регистрацию всех въезжающих и новые КПП на границе предлагает кандидат Ян Топик

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: