Только 4,2% населения Эквадора уверены, что грядущие выборы будут прозрачными

CedatosУверенность избирателей в том, что Национальный избирательный совет (CNE) сможет провести досрочные президентские и парламентские выборы 2023 года с полной прозрачностью, является низкой и не очень обнадеживающей. На это указывает последнее исследование общественного мнения социологической компании «Cedatos» от 25 мая 2023 года. В этом опросе отмечается, что лишь 4,2% населения Эквадора уверены в том, что выборы пройдут прозрачно. Индекс в категориях «не доверяет» и «совсем не доверяет» показал цифры от 34, 4% до 25% соответственно.

На пленарном заседании CNE на прошлой неделе советник Хелена Нахера говорила о жизненно важной роли, которую должен играть орган по контролю за выборами, чтобы гарантировать не только на бумаге полную жизнеспособность демократии. Она назвала «неотложным для здоровья Республики» восстановление доверия граждан к CNE. Нахера предупредила, что граждане, движения, политические партии и общественные организации «не примут оправданий или ошибок в таком деликатном избирательном процессе, как этот, где на карту поставлены демократические права страны в целом».

Советник также призвала своих коллег отказаться от определенных практик, таких, как «спонсорство», «кумовство», и не ставить на кон профессионализм, карьеру и этику. Международные организации, которые были приглашены в страну наблюдателями, уже предупредили об этих аспектах, предложив, например, чтобы набор персонала для избирательных процессов соответствовал техническим, а не политическим критериям.

Лидер коренных народов Апауки Кастро Вака, близкий к Леонидасу Исе, президенту Конфедерации коренных национальностей Эквадора (Conaie), был назначен на пленарном заседании CNE 30 мая 2023 года членом Провинциальной избирательной комиссии Котопакси.  

Со стороны CNE была запрошена информация, собранная «Cedatos», но они предпочли не высказывать своего мнения. В интервью международному телеканалу CNN президент Совета Диана Атамаинт заявила, что они предоставят все инструменты политического контроля организациям и кандидатам, которые будут участвовать в выборах.

Только 4,2% населения Эквадора уверены, что грядущие выборы будут прозрачными

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito