После того, как президент Гильермо Лассо объявил о «перекрестной смерти», в институциональной структуре страны происходят важные изменения. После прекращения полномочий парламента, Конституционный суд будет осуществлять регулирующую и контролирующую роль в действиях президента Республики. В 12-страничном документе президент Лассо обосновал причины, побудившие его принять решение о «перекрестной смерти», полагая, что Национальная Ассамблея разработала дестабилизирующий план, который не отвечал интересам эквадорского народа.
В начале декрета упоминаются обязанности президента Республики, изложенные в статье 147 Конституции, которой устанавливается обязанность президента соблюдать и обеспечивать соблюдение Конституции и законов Республики, а также обеспечивать поддержание и защиту национального суверенитета. Там также указано, что статья 148 Конституции наделяет президента полномочиями отдавать приказы о роспуске Национальной Ассамблеи, в том числе по причине «серьезного политического кризиса или социального потрясения». Именно на основании этого президент Лассо постановил распустить парламент.
Закон о законодательной власти предусматривает, что прерогатива президента распустить Национальную Ассамблею в соответствии со статьей 50 немедленно прекращает действие контрактов депутатов и временных работников парламента. Таким образом, Национальный избирательный совет должен назначить президентские и парламентские выборы досрочно в течение семи дней. Следует понимать, что выборы будут осуществляться на оставшийся период, который в данном случае составит два года.
Президент на протяжении всего указа упоминал действия и предложения, которые его правительство представило Национальной Ассамблее и которые были отклонены или не получили ответов. Далее он перечислил дестабилизирующие попытки, которые предпринимались в парламенте, начиная с неудачного предложения об импичменте, которое не набрало необходимого количества голосов в прошлом году, и заканчивая просьбой отозвать его мандат. Он также заявил, как импичмент, инициированный парламентом во вторник, 16 мая, незаконен из-за ряда нарушений, на что он уже подал жалобу в Конституционный суд.
По его мнению, парламент направил в общей сложности 14 политических исков к правительственным чиновникам, министрам и секретарям, а также более 1 300 запросов о предоставлении информации, препятствующей управлению и работе правительства. Лассо также напомнил, что Национальная Ассамблея имеет высокий уровень неприятия ее руководства: не одобряют действия депутатов 81% опрошенных.
Он напомнил, что с самого его прихода к власти в мае 2021 года, Национальная Ассамблея и оппозиционные блоки подготовили два запроса об отстранении от должности и два запроса об отзыве мандата. Президент подчеркнул, что было очевидно отсутствие сотрудничества со стороны парламента для продвижения законодательных предложений по экономическим вопросам и вопросам безопасности, «влияющих на управление и нормальное развитие государственной политики». Среди них он перечислил закон о высшем образовании, законопроект о создании возможностей и экономическом развитии и закон о постепенном применении силы, последний был полностью отклонен парламентом.
Конституционная процедура после активации положения о «перекрестной смерти» требует, чтобы Национальный избирательный совет вынес свое решение. Начиная с 17 мая, у избиркома есть до семи дней, чтобы назначить новые всеобщие выборы и составить график этих выборов. Избирательные органы могут распорядиться о проведении выборов в срок, не превышающий 90 (девяноста) дней, считая с момента объявления, до первого президентского тура и выборов депутатов. После избрания они вступят в должности и будут исполнять свои обязанности до истечения срока полномочий своих предшественников – до мая 2025 года.
Депутаты, которые были уволены указом президента, смогут выдвинуть свои кандидатуры для переизбрания на эти же должности, при условии, что они соответствуют требованиям, изложенным в Кодексе демократии. В той же статье 148 Конституции устанавливается ограничение на действия президента, который может издавать указы по экономическим вопросам. До выборов Национальной Ассамблеи, президент Республики может, после положительного заключения Конституционного суда, издавать срочные экономические декреты-законы, которые могут быть одобрены или отменены законодательным органом.