Национальная таможенная служба Эквадора (Senae) Эквадора в минувший понедельник получила от посольства США в Кито набор сканеров, которые будут использоваться на сухопутных границах с Колумбией и Перу для усиления мер безопасности и контроля над наркотиками. Передача была осуществлена в аэропорту Кито, в присутствии министров внутренних дел Хуана Сапаты и обороны Луиса Лары, а также директора американского Бюро по борьбе с наркотиками в Эквадоре Лив Килпатрик и директора Таможенной службы Каролы Риос. Сканеры будут использоваться на временных складах, в портах, аэропортах и на пограничных переходах для обнаружения не только наркотиков, но и других контрабандных товаров, иностранной валюты, с целью пресечения их незаконной торговли, уточняется в заявлении Министерства внутренних дел.
В последние годы Эквадор приобрел все большую популярность на маршрутах незаконного оборота наркотиков через свои порты, в первую очередь в Гуаякиле, который стал одним из главных плацдармов для кокаина, поступающего в Северную Америку и Европу. Министр внутренних дел Эквадора сообщил, что в период с 2015 по 2022 год благодаря работе национальной полиции в порту Гуаякиля было изъято около 141 тонны наркотиков. Он также отметил, что более половины (52 %) наркотиков, изъятых в период 2020-2023 годов в эквадорских портах, приходилось на экспортные партии бананов (93,91 тонны).
Директор Senae Карола Риос заявила, что межведомственные соглашения, подписанные с национальной полицией и Вооруженными силами, позволят осуществлять более эффективный контроль за вывозом и ввозом товаров в страну. «Оборудование будет передано Таможенному надзору на северной границе (с Колумбией) и на южной границе (с Перу)», - уточнила она.
Эквадор является третьей страной в мире, где изъято больше всего наркотиков, уступая только Колумбии и США, согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). С начала 2023 года в стране было конфисковано около 50 тонн наркотиков, и эта тенденция на пути к завершению года с более чем 200 тоннами, как это уже было в 2021 и 2022 годах.