В Эквадоре дан зеленый свет процессу импичмента президента Гильермо Лассо

Конституционный суд ЭквадораШестью голосами «за» пленум Конституционного суда постановил признать соответствующим Конституции импичмент в отношении президента Республики Гильермо Лассо. «В заключении было определено, что в компетенцию этого суда входит проведение как анализа процедуры, так и содержания запроса, чтобы гарантировать баланс сил между исполнительной и законодательной властями и гарантировать, что институт импичмента президенту Республики не будет использоваться произвольно или необоснованно», – отмечено в заявлении по итогам внеочередного заседания, созванного председателем суда Али Лосадой в среду, 29 марта 2023 года.

В своем анализе суд отметил, что поданное заявление и процедура, проведенная Национальной Ассамблеей, соответствовали принципам политической законности и надлежащей правовой процедуры. Однако судьи обратили внимание заявителей на отсутствие аккуратности в приведении в действие указанной конституционной нормы. Что касается содержания заявления, то было установлено, что первые два обвинения, выдвинутые заявителями, связанные с преступлением в виде сговора, не соответствуют требованиям пункта 2 статьи 148 закона о гарантиях и Конституционном контроле (LOGJCC). Что касается второго правонарушения, то было установлено, что его формулировка соответствует критериям, установленным в той же статье LOGJCC. Суд призвал институты, участвующие в процессе импичмента, действовать в соответствии с положениями, предусмотренными Конституцией и верховенством закона.

 Голоса за разрешение импичмента эквадорскому президенту отдали председатель суда Али Лосада, судьи Карла Андраде, Алехандра Карденас, Джоэл Эскудеро, Рикардо Ортис и Даниэла Саласар. В свою очередь, против этого решения подали голоса Тереса Нукес Мартинес, Кармен Коррал Понсе и Энрике Эррериа Бонне, которые посчитали, что ходатайство об импичменте, поданное против президента Республики, является необоснованным и неприемлемым, поскольку не соответствует требованиям, предусмотренным Конституцией и LOGJCC.

Следующим шагом после решения судей является возвращение дела в парламент, чтобы его председатель Виргилио Сакисела передал его в контрольную комиссию для рассмотрения вопроса импичмента президенту. У этой комиссии есть 30 дней, чтобы представить отчет, который должен будет рекомендовать или не рекомендовать судебное преследование Лассо. В случае рекомендации судебного разбирательства, главе государства дается 10 дней на осуществление своего права на защиту, еще 10 дней на сбор доказательств и еще 10 дней на подготовку отчета. После этого у Сакиселы есть 5 дней, чтобы созвать пленарное заседание, на котором у заявителей будет два часа на предъявление обвинения и три часа на защиту. Затем каждая сторона может осуществить свое право на ответ в течение одного часа. Затем начнутся дебаты, где все 137 депутатов Национальной Ассамблеи смогут выступить в течение 10 минут. Для принятия решения потребуется 92 голоса.

На политической арене Эквадора все еще витает призрак «muertecrusada» (перекрестной смерти), связанной с отстранением президента и роспуском парламента и назначением новых выборов. Агустин Грихальва, бывший конституционный судья, пояснил, что в этом вопросе Конституция не устанавливает никаких условий. Некоторые политические круги в парламенте считают, что во время судебного преследования нельзя применять «перекрестную смерть», но такого нет в Конституции, заверил бывший магистр.

В статье 148 Конституции отмечается, что президент Республики может распустить Национальную Ассамблею, если, по его мнению, она взяла на себя функции, не входящие в ее конституционную компетенцию, но после положительного заключения Конституционного суда, или если парламент неоднократно препятствует осуществлению национального плана развития, или из-за серьезного политического кризиса или внутреннего потрясения. Это право может быть использовано только один раз в течение первых трех лет его пребывания в должности. 

В течение максимум семи дней после опубликования декрета о роспуске парламента, Национальный избирательный совет назначает на одну и ту же дату парламентские и президентские выборы на оставшийся срок. До выборов президент может, после положительного заключения Конституционного суда, издавать срочные экономические указы-законы, которые могут быть одобрены или отменены законодательным органом после выборов.

В Эквадоре дан зеленый свет процессу импичмента президента Гильермо Лассо

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito