Сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти и всенародном опросе усилило нападки на президента Гильермо Лассо и его правительство. Против него выступили корреисты, социал-христиане, некоторые из демократических левых, индейское политическое движение, а помимо парламента – Конфедерация коренных народов Эквадора и рабочие профсоюзы. Кажется, это идеальный случай изгнать президента из дворца Каронделет: импичмент в парламенте и палки с камнями на улицах. Однако иллюзия одиночества у власти Лассо все же пока иллюзия, и на это есть четыре причины.
Подстрекательство к свержению президента набирает обороты. Вместо того, чтобы дождаться окончания его пребывания на своем посту, депутаты парламента, которые хотят отстранить Лассо от власти, пытаются использовать, возможно, ложный отчет о его причастности к финансовым махинациям. Они добиваются начала процедуры импичмента, который может стать вторым провалом для оппозиции. Первый был в июне, когда они уже потерпели неудачу, не набрав необходимого числа голосов. И это может повториться снова, в тот момент, когда социал-христиане уже претендуют на пост президента Национальной Ассамблеи. Политический кризис может выбить их из седла, которого они почти касаются руками.
Несмотря на крепнущий авторитет Леонидаса Исы, главы Conaie, коренные народы весьма разделены. Президент Conaie добился того, что его организация стала весомой политической силой и одно упоминание о национальных протестах из уст Исы заставляет тысячи людей нервничать. Его искусство заключается в том, чтобы управлять недовольством, и, в отличие от бывшего президента Рафаэля Корреа, он находится в стране, что дает ему преимущество. Его слово подобно грому, и это заметно в социальных сетях или по телевидению. Но внутри, в движении коренных народов, которое выходит за рамки Conaie, уже очевидны переломы. Есть авторитетные индейские лидеры, которые не подчиняются Исе, и противоречие между ними уже наметилось. Руководство Conaie очень тщательно следит за тем, чтобы разногласия не стали достояниям общественности, но скрыть это уже невозможно.
Профсоюзы кажутся близкими к президенту Conaie, но при ближайшем рассмотрении это не так. Они уже убедились в близости Исы с корреизмом, и это то, чего они не потерпят, но это также играет на руку потенциальной национальной забастовке.
После поражения политических партий против корреистов в мэрии Кито и префектуре Пичинча наступила тишина. Это вакуум в общественной сфере. В частном порядке, существует очевидная обеспокоенность по поводу различных сценариев развития событий: падение Лассо, насильственное прибытие сторонников Исы в столицу, отсутствие тех, кто мог бы выступить в защиту города, роль корреизма в нарастающих протестах, общенациональная забастовка.
Важна роль, которую военные сыграют в этой дестабилизации. Есть круги, которые с радостью ждут, как возможный вариант, что вооруженные силы Эквадора возьмут на себя ответственность за политический переходный период, который не позволит корреистам и их сторонникам снова захватить власть. То есть они предпочитают видеть во главе страны военных, а не спикера Ассамблеи.
Многие задаются вопросом: какую роль сыграют эквадорские военные в случае попытки государственного переворота? Чтобы ответить на него, необходимо учесть три момента. Во-первых, военные внимательно следят за каждым шагом конфликтующих сторон. Они хотят, чтобы все было законно, конституционно, заявили представители военных верхов. Один шаг за грань закона, и произойдет военное вмешательство. Во-вторых, они очень обеспокоены попытками сепаратистов, продвигающими идеи создания территорий, которые эквадорское государство не контролирует. В-третьих, военные не хотят терять то, что они выиграли за последний год. Корреисты, в состав которых также входят бывшие партизаны и пособники колумбийских наркокартелей, нанес серьезный удар по структуре Вооруженных сил Эквадора, и они с трудом восстанавливаются с помощью нынешнего правительства и дружественных стран. Таким образом, военные могут стать последним оплотом против социализма XXI века, сепаратизма и наркоторговли. Угроза, которая угрожает всей стране, а не только Гильермо Лассо.