Индейцы ваорани выдвинули свои требования к правительству Эквадора

ТребованиеВ своем заявлении на 9 страницах жители индейского племени ваорани выдвинули ряд требований в обмен на прекращение блокады подъездных путей к блоку 16. Эта протестная мера повлияла на ежедневное производство. Министр энергетики Фернандо Сантос Алвите признал, что община Ваорани Дикаро направила им петицию на 9 страницах. «Они просят бонус в размере USD 5 000 в случае смерти кого-то из членов сообщества, членства в IESS для всех жителей, независимо от того, достигли ли они возраста 1 года или 100 лет», - рассказал Сантос.

Кроме того, среди требований также есть ежемесячная выплата со стороны государственной нефтяной компании «Petroecuador» в размере USD 1 200 каждому работнику общины ваорани за проезд, питание и транспорт; полугодовой бонус в размере USD 1 000 матерям-одиночкам и USD 2 000 семьям общины. В письме, подписанном Робинсоном Кобой, президентом сообщества, и Арабой Омехуаи, лидером сообщества, индейцы отмечают, что за 38 лет они видели, как на расположенному на их земле месторождении извлекали прибыль несколько нефтяных компаний – Repsol, Petrolia, Petroecuador – и ни одна из них не заботилась об их благополучии.

Вот почему коренные жители требуют от «Petroecuador» профинансировать расширение медицинского учреждения и покупку машины скорой помощи, обеспечить строительство полноценного учебного заведения, от начальной школы до бакалавриата. Также индейцы просят построить жилье, Дом ремесел, церковь, стадион, коммунальный дом и другие социальные объекты. Сантос Алвите счел, что требование «немного неуместны», но выразил уверенность, что конфликт будет преодолен с помощью консенсуса, который позволит положить конец параличу.

Министр также уточнил, что то, что происходит вокруг блока 16, является частью конфликта, существующего в секторе коренных народов в целом. В качестве примера он привел Леонидаса Ису, президента Конфедерации коренных национальностей Эквадора (Conaie), и его угрозы прекратить добычу полезных ископаемых. Добыча на блоке 16, расположенном в провинции Орельяна, упала более чем на 3 000 баррелей в день в результате блокады подъездных путей.

Индейцы ваорани выдвинули свои требования к правительству Эквадора

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito