Эквадор налаживает отношения с США, активно критикуя Россию

Эквадор-СШАПосле десятилетия явных антиамериканских настроений в Эквадоре, в период так называемой «Гражданской революции», страна отошла от своего крупнейшего торгового и политического северного партнера. Правительства Рафаэля Корреа и Ленина Морено предпочитали смотреть на Китай и Россию как на своих союзников, но когда к власти пришел банкир Гильермо Лассо, ситуация начала меняться. Визит Лассо в США является решающим поворотом в международной политике маленькой южноамериканской страны, поскольку официальный Эквадор, вместо того чтобы поддержать Россию, стал на позицию резкой критики.

И фактически, одним из пунктов, обсуждавшихся на первой официальной встрече двух президентов, была военная операция на Украине. «Мы стали первой страной в Латинской Америке, которая осудила нападение России, потому что мы верим в многосторонность, мы верим в верховенство международного права и верим в диалог как в лучшую формулу разрешения разногласий», - заявил эквадорский президент-банкир. Байден, в свою очередь, поблагодарил Лассо за его «моральное лидерство в осуждении путинской войны на Украине» и отметил, что Эквадор, как союзник США, в январе 2023 года начнет свое членство в непостоянном Совете Безопасности ООН.

Этот новый союз воссоздавался эквадорским правительством с июля 2021 года, через месяц после прихода к власти Гильермо Лассо. Контакты были на всех уровнях. Первый был политическим, когда Лассо принял американских сенаторов для расширения сотрудничества с Агентством США по развитию (Usaid). Эта организация была изгнана при Рафаэле Корреа. Затем, в течение нескольких месяцев 2021 и 2022 годов, в Эквадор были нанесены другие визиты: Энтони Блинкен, Джилл Байден, Лора Ричардсон, Боб Менендес, Роб Портман, Виктория Нуланд, а также другие политические и военные власти США. Лассо всегда заявлял, что его цель – подтвердить союз с США и вместе бороться за демократию, мир и справедливость в регионе.

Именно Байден, выступая перед СМИ перед встречей с Лассо, рассказал, что двумя темами, которым он уделит приоритетное внимание, будут торговля и безопасность. «Сегодня днем мы поговорим о том, как мы можем углубить наше сотрудничество и наше экономическое партнерство за счет совместных инвестиций в различные программы», - заявил президент Байден в Овальном кабинете Белого дома. Он также объявил, что будет укреплять программы для системы правосудия в Эквадоре и улучшать тюремную систему.

Лассо отправился в Вашингтон с официальной делегацией из 11 человек. Среди них его жена Мария де Лурдес Алькивар, министры Хуан Карлос Ольгин (Министерство иностранных дел), Хулио Хосе Прадо (Министерство торговли), Луис Лара (Министерством обороны); секретари Иван Корреа, Диего Ордоньес, Андрес Семинарио и Гретти Варгас. Помимо президента США, Лассо встретился с американскими предпринимателями, директором ЦРУ Уильямом Бернсом, прочитал лекцию в рамках Межамериканского диалога, одной из самых важных организаций гражданского общества в США, а также встретился с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом и главой Межамериканского банка развития Иланом Голдфайном. Эквадорская делегация планирует вернуться утром в среду, 21 декабря.

Эквадор налаживает отношения с США, активно критикуя Россию

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito