Президент США пообещал Эквадору экономический альянс и инвестиции в обмен на лояльность

США-ЭквадорПрезидент США Джо Байден заявил в понедельник, в начале встречи со своим коллегой из Эквадора Гильермо Лассо, что двумя темами, которым будет уделяться приоритетное внимание, являются торговля и безопасность, так как насилие, связанное с незаконным оборотом наркотиков, резко возросло в этой южноамериканской стране. «Сегодня мы поговорим о том, как можем углубить наше сотрудничество и наше экономическое партнерство за счет совместных инвестиций в различные программы«, - отметил Байден в Овальном кабинете Белого дома перед встречей. Байден уточнил, что хочет поговорить с президентом Лассо о программах по укреплению системы правосудия и по улучшению тюремной системы, которая стала одним из очагов насилия в Эквадоре.

Сидя рядом, Лассо объяснил, что его цель – подтвердить союз Эквадора с США и вместе бороться за демократию, мир и справедливость в регионе. Лассо не упоминал ни о торговле, ни о насилии, но, выступая перед прессой в воскресенье перед отъездом в Вашингтон, эквадорский президент заявил, что попросит Байдена о дополнительной помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и о подписании Соглашения о свободной торговле (ЗСТ) с Эквадором. «Несомненно, мы были союзниками на протяжении десятилетий, и я надеюсь, что мы подтвердим этот дух союзников в борьбе за демократию, мир и справедливость в нашем регионе, а также поддержим усилия вашего правительства по достижению этих ценностей в мире», - заявил Лассо.

Последней темой, которую затронули оба президента, была российская военная операция на  Украине. Лассо напомнил, что Эквадор был первой страной в Латинской Америке, которая осудила украинскую войну, а Байден поблагодарил его за эту поддержку.

Президент США пообещал Эквадору экономический альянс и инвестиции в обмен на лояльность

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito