Предоставление убежища Дуарте привело к дипломатическому тупику между Эквадором и Аргентиной

Эквадор-АргентинаУльтиматум, который правительство Аргентины якобы предъявило властям Эквадора, с требованием выдать Марии де Лос Анхелес Дуарте охранную грамоту, которая позволила бы ей покинуть посольство этой страны в Кито и выехать за пределы страны, не будучи арестованной из-за вынесенного ей обвинительного приговора, привел к дипломатическому тупику между этими южноамериканскими странами. Министерство иностранных дел во вторник, 13 ноября 2022 года, вызвало посла Эквадора в Аргентине Габриэля Фукса, чтобы попросить его объяснений относительно этих пресс-релизов.

В заявлении уточняется, что аргентинское правительство отвергает «любые попытки установить сроки или условия по вопросу, который требует тщательного юридического анализа», а сам процесс урегулирования ситуации уже начался. В 2020 году Дуарте была приговорена к восьми годам тюремного заключения в рамках дела о взяточничестве 2012-2016 годов. 2 декабря правительство Аргентины сообщило президенту Гильермо Лассо о решении предоставить дипломатическое убежище, о котором просила Дуарте. Она более двух лет пробыла в статусе беженки в посольстве Аргентины в Кито, вместе со своим несовершеннолетним сыном.

В официальном заявлении, опубликованном во второй половине дня во вторник, 13 декабря 2022 года, Министерство иностранных дел Эквадора сообщило, что не предоставит бывшему министру пропуск для безопасного выезда из страны. Дипломатическое ведомство утверждает, что после юридического анализа вопроса об убежище Марии де лос Анхелес Дуарте, правительство Эквадора пришло к выводу, что в соответствии со статьей III Каракасской конвенции 1954 года предоставление убежища лицу, осужденному за коррупционные деяния, не является законным. Дуарте придется оставаться в посольстве Аргентины в Кито в статусе «гостя по гуманитарным соображениям».

Предоставление убежища Дуарте привело к дипломатическому тупику между Эквадором и Аргентиной

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito