Бывший министр Эквадора получила дипломатическое убежище от правительства Аргентины

АргентинаМария де лос Анхелес Дуарте, бывший министр в правительстве Рафаэля Корреа, осужденная за коррупцию, получила дипломатическое убежище от правительства Аргентины. Бывшая чиновница более двух лет находилась в посольстве Аргентины в Кито в качестве «гостя по гуманитарным соображениям». «Аргентина в порядке осуществления своего права, предоставленного ей Конвенцией о дипломатическом убежище 1954 года, и в соответствии с Американской конвенцией о правах человека предоставляет дипломатическое убежище г-же Марии де лос Анхелес Дуарте Песантес», - сообщили аргентинские власти, добавив, что среди стран, подписавших указанную Конвенцию, были и Аргентина, и Эквадор.

Вечером в четверг президент Альберто Фернандес направил письмо в посольство Эквадора в Буэнос-Айресе, содержащее аргументы в пользу предоставления политического убежища эквадорской гражданке, и на следующей неделе, уточняется в документе «будут предприняты дипломатические усилия для проведения юридической встречи» с эквадорским правительством. 27 ноября Гильермо Лассо заявил, что Дуарте, которая занимала свой пост в период с 2015 по 2017 год, во время президентского срока Рафаэля Корреа (2007-2017), не может получить убежище, о котором она запросила аргентинские власти, поскольку в отношении нее существует обвинительный приговор за коррупцию, считая, что это выходит за рамки международных договоренностей.

Бывший министр, приговоренная к 8 годам тюремного заключения за взяточничество, считается подвергшейся политическому преследованию и уже более двух лет находится вместе со своим сыном-подростком (его отец гражданин Аргентины) в дипломатической штаб-квартире в Кито. За это время правительство Эквадора передавало властям Аргентины свою озабоченность этой ситуацией, а также информацию о том, что Дуарте находится в розыске по уголовному делу.  Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов выразил «обеспокоенность, связанную с нарушениями надлежащей правовой процедуры и других судебных гарантий».

Бывший министр Эквадора получила дипломатическое убежище от правительства Аргентины

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito