Президент Эквадора подписал указ о проведении всенародного референдума

РеферендумГильермо Лассо, президент Эквадора, подписал в минувший вторник, 29 ноября 2022 года, исполнительный указ № 607 о проведении всенародного референдума. В исполнительном указе президент перечислил восемь вопросов, которые были утверждены Конституционным судом. Они касаются экстрадиции, создания налогового совета, сокращения числа депутатов Национальной Ассамблеи, сокращения числа политических движений, создание подсистемы защиты водных ресурсов, компенсации за экологические услуги, отмены полномочий по назначениям, которыми в настоящее время обладает Совет по гражданскому участию и общественному контролю (CPCCS), и изменения механизма назначения членов гражданского совета.

Указ также предписывает Национальному избирательному совету начать процесс, предусмотренный Конституцией и законом о выборах и политических организациях. По решению исполнительной власти, члены CNE должны обсудить сроки проведения и организацию всенародного опроса. Последний референдум в Эквадоре проводился правительством Ленина Морено в 2018 году.

В то же время, пленум Конституционного суда большинством голосов (6 «за») постановил отклонить предложение о проведении всенародного опроса по трем вопросам, которые содержат проблемы по форме и существу. Президент Гильермо Лассо предложил внести поправки в три статьи двух нормативных актов (Уголовный кодекс и закон о внутреннем налоговом режиме), и в том виде, в каком было внесено предложение, суд счел, что вопросы не соответствуют закону, предложив президента представить свои реформы парламенту в виде законопроектов. Суд также призвал Национальную Ассамблею «настроиться на неотложные потребности страны и реальность, в которой живет Эквадор, и выполнить свою роль ответственного законодателя в соответствии со своими конституционными полномочиями».

Вопросы были связаны с возможностью передачи конфискованных ценностей, связанных с отмыванием денег, терроризмом и его финансированием, торговлей людьми, незаконным ввозом мигрантов и преступлениями, связанными с контролируемыми веществами, в образовательные программы; с введением уголовной ответственности за вымогательство со стороны организованных преступных группировок, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет для тех, кто принуждает к ведению бизнеса  посредством запугивания; а также с предоставлением дополнительного 100% вычета при расчете налогооблагаемой базы по подоходному налогу для тех, кто нанимает лиц в возрасте 45 лет и старше.

Президент Эквадора подписал указ о проведении всенародного референдума

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito