29 ноября 2022 года большинство депутатов Национальной Ассамблеи – во главе с блоком корреистов, «Пачакутик» и социал-христиан – отдали свои голоса (100 «за» при 13 «против») за отмену налоговой реформы правительства Гильермо Лассо. Эта налоговая реформа, которая была одобрена указом год назад (ноябрь 2021 года), была отклонена, поскольку, по мнению законодателей, она наносит удар по карману среднего класса и микро-предпринимателей. Теперь это решение будет передано на рассмотрение президента Республики, который сможет наложить на него полное вето.
С этим правом вето, закон будет действовать еще один год, и по истечении этого срока Национальная Ассамблея сможет проголосовать за него повторно, чтобы ратифицировать отмену. Если правила в конечном итоге будут отменены, более USD 600 млн дополнительных доходов будут потеряны для государственного бюджета. Это будет означать увеличение бюджетного дефицита почти на 25% и сокращение ресурсов, доступных для таких целей, как социальные выплаты, более чем на 40%.
Хосе Габриэль Кастильо, бывший заместитель министра экономики в правительстве Лассо, объяснил, что налоговая реформа затронула менее 5% эквадорцев, а не средний класс, в вопросе изменений в уплате подоходного налога. Он также обратил внимание, что те же самые депутаты, которые призывают к увеличению ресурсов на здравоохранение, образование и другие направления, оставляют государственный бюджет без источников финансирования.
Прежде чем одобрить отмену налоговой реформы, большинство депутатов парламента также выступили против проформы государственного бюджета на 2023 год. Среди аргументов – что правительство прогнозирует нереальный рост экономики в течение следующего года, кроме того, цена в USD 64 за баррель, заложенная в бюджет, занижена и должна быть выше. У правительства есть 10 дней на ответ, после чего парламент должен проголосовать за ратификацию возражений. Однако, в соответствии с законом о законодательной власти, проформа будет выполняться, несмотря ни на что. То есть контроль Ассамблеи носит чисто формальный характер и не может помешать исполнительной власти исполнять бюджет в 2023 году.