Отношения Эквадора и США находятся на своем пике

США-ЭквадорПравительство Эквадора упорно продвигается в достижении своей цели по установлению приоритетов в двусторонних отношениях с США. Всего через два месяца после того, как президент Гильермо Лассо вступил в должность (май 2021 года), его правительство начало подавать сигналы о необходимости дальнейшего сближения с развитым северным соседом по континенту. Решение это усилилось на фоне внутренних и международных событий: насилия, вызванного преступными группировками, связанными с незаконным оборотом наркотиков, а к этому добавилось цунами левых правительств, захвативших регион, с триумфами Лулы да Силвы (Бразилия), Густаво Петро (Колумбия), Альберто Фернандеса (Аргентина), Габриэля Борик (Чили) и Педро Кастильо (Перу).

Столкнувшись с перегруппировкой левых сил в Южной Америке, администрация Лассо (правые) не пожалела усилий, чтобы обратить свой взор на США. Менее чем за 16 месяцев (с июля 2021 года по ноябрь 2022 года) ему удалось привлечь к маленькой южноамериканской стране внимание высших властей США, в том числе Энтони Блинкена, государственного секретаря, Лоры Ричардсон, главы Южного командования США. Цели, которые преследует правительство Гильермо Лассо, направлены на расширение сотрудничества в области безопасности и обороны, и результаты уже начинают проявляться.

Министр иностранных дел Хуан Карлос Ольгин заявил, что существует обещание помощи в размере USD 5,3 млрд для финансирования стратегии безопасности на следующие три года, но уточнил, что это сотрудничество также будет осуществляться с другими странами (включая Израиль). Во время визита Лоры Ричардсон, главы Южного командования, эквадорские власти передали ей комплексный план для оснащения полиции и вооруженных сил, который включает предоставление технологий, поддержку инфраструктуры и обучение. Часть этой поддержки уже передана правоохранительным органам: пуленепробиваемые жилеты, средства связи, транспортные средства и оружие.

При поддержке Израиля, эквадорская армия развернет в провинции Манаби механизированное кавалерийское подразделение, состоящее из колесных бронированных транспортных средств с высокой мобильностью, для работы как на дорогах, так и для патрулирования северной границы в труднодоступных и опасных местах, для предотвращения ущерба от взрывов мин, которые партизаны устанавливают на дорогах. Они также будут патрулировать побережье. Для армейских специальных подразделений было закуплено 57 000 комплектов (штурмовые винтовки, жилеты, средства связи, шлемы и средства защиты).

Хосе Луис Кастильо, генерал армии в отставке, уверен, что приобретаемое оборудование будет обладать высокой огневой мощью по сравнению с вооружением, имеющимся у наркокартелей. Кроме того, эквадорским солдатам потребуется соответствующая подготовка и обучение и он рекомендовал государству создать секретариат (при администрации президента) по борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, при поддержке отдела финансового анализа (UAFE) для расследования случаев отмывания денег; национальной таможенной службы Эквадора (SENAE) и прокуратуры. К этой команде должно присоединиться Управление по борьбе с наркотиками США (DEA). Кастильо заявил, что у Управления по борьбе с наркотиками есть успешные примеры борьбы с организованной и транснациональной преступностью.  Мексика, например, пользуется поддержкой Управления по борьбе с наркотиками на своей территории, это подразделение оказало властям страны помощь в ликвидации картеля «Медельин» (глава Пабло Эскобар) и «Картеля Кали» (братья Родригес Орехуэла), которые перевозили наркотики в США. «Пришло время, чтобы Управление по борьбе с наркотиками поддержало Эквадор», - отметил отставной военный.

Отношения Эквадора и США находятся на своем пике

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito