Войти

Рафаэль Корреа не вернется в Эквадор, пока не получит иммунитет

Корреа РафаэльБывший президент Эквадора Рафаэль Корреа дал скандальное интервью одному из европейских изданий, заявив о «коррупции в нынешних институтах власти» его страны и разрушении структур, оставленных его правительством. По его мнению, это привело к нынешнему кризису с отсутствием безопасности, который переживает страна и который имеет среди своих основных очагов тюрьмы, где бывший президент предполагает даже «преднамеренное бездействие со стороны властей, в стремлении к социальной чистке». Корреа отверг, что его десятилетнее правление (2007-2017 годы) можно винить во всех бедах, обрушившихся на Эквадор, и заявил, что он оставил страну второй по уровню безопасности во всей Латинской Америке, тогда она уступала только Чили.

Нынешний президент Гильермо Лассо сделал борьбу с отсутствием безопасности одной из своих главных государственных идей, для чего он принял исключительные меры в самых криминальных регионах и городах, таких как Гуаякиль, и пообещал реформы пенитенциарной системы, в результате которых уже погибли сотни человек за последние несколько месяцев. «Не может быть такого масштаба некомпетентности», - заявил Корреа, поставив под сомнение истинную волю правительства. «Для меня это уже преднамеренно, что эти правые стремятся к социальной чистоте, потому что они не могут быть настолько неумелыми, что не смогли взять под контроль (кризис) за три года, потому что с 2019 года у нас происходят такого рода массовые убийства», - заявил он.

В этом смысле он назвал смешным то обстоятельство, что его правительство и его бывших служащих, предполагаемых «наркополитиков» по-прежнему можно обвинять в сегодняшних чрезвычайных ситуациях в Эквадоре. «Я бы с радостью согласился на это, если бы это решило проблему, но люди умирают сейчас», - подчеркнул Корреа, комментируя утверждение, что при его правлении не было такой незащищенности, потому что они договаривались с мафиями. «Ну так договаривайтесь еще раз, по крайней мере, погибших не будет так много», - отметил он.

Что касается предложения провести общенациональную перепись заключенных, Корреа считает, что этот шаг означает потерю контроля, учитывая, что «переписи не должно быть, если есть соответствующие записи». Он также осудил коррупцию в ключевых учреждениях, таких, как Национальная служба помощи взрослым заключенным и подросткам-правонарушителям (SNAI). Бывший президент объяснил нынешнюю ситуацию усилиями администраций Лассо и «предателя Ленина Морено» - бывшего союзника Корреа - по «разрушению институциональности и отказу от государственного видения», в рамках которого все ведомства работали сообща и были созданы такие инициативы, как система ECU 911 и общественная полиция. Корреа считает, что и он, и его окружение стали жертвами «жестокого преследования», в ходе которого «судебная власть и медиа» послужили орудиями казни на службе действующего правительства, сначала Морено, а теперь Лассо.

Корреа был приговорен к 8 годам тюремного заключения по так называемому «делу о взяточничестве», которое он считает пародией на законность или политическим использованием правосудия на глобальном уровне. Он заявил, что этот судебный процесс, «самый быстрый в истории», был использован только как инструмент, чтобы помешать ему стать кандидатом на последних выборах. Корреа попытался вернуться в качестве кандидата на пост вице-президента, а затем в качестве кандидата в Национальную Ассамблею, в обоих случаях безуспешно из-за бюрократических проволочек. «Если бы я был кандидатом и был в Эквадоре, мы бы выиграли эти выборы», - заверил он, предполагая, что если «плохой» кандидат, такой как Лассо, победил, то это произошло из-за отсутствия серьезного соперника.

Однако бывший эквадорский лидер считает, что ситуация начинает меняться. На прошлой неделе суд отменил один из обвинительных приговоров в отношении бывшего вице-президента Хорхе Гласса, и, по словам Корреа, это связано с тем, что теперь, когда «неизбежная социальная поддержка Гражданской революции» становится очевидной, есть «судьи, которые делают то, что они всегда должны были делать». Фактически, заявил он, эквадорские власти все чаще идут против течения, объясняя, почему он пользуется в Бельгии политическим убежищем. «Это не несостоявшееся государство, это не боливарианское государство и даже не латиноамериканское государство», - добавил он.

Корреа обвинил действующее правительство и его предполагаемых сообщников в «краже демократии у эквадорского народа» и ясно дал понять, что, «если это будет необходимо для восстановления страны», он снова станет кандидатом - «но это средство, а не конец», уточнил он. «Если бы я был кандидатом в президенты, я победил бы их, не говоря уже о скромности, в первом туре», - заявил экс-президент. Он также признал, что не вернется в Эквадор, пока не сможет воспользоваться иммунитетом, который, например, обеспечила ему официальная кандидатура на выборах, поскольку в противном случае «это было бы самоубийством». Корреа настаивает, что он не бежал, поскольку, когда он переехал в Бельгию, сделал это без нарушения правил, но ему ясно, что может произойти, если он вернется: «Если я вернусь в Эквадор, меня посадят». В Бельгии бывший эквадорский президент «в относительной безопасности», хотя вспомнил недавнее покушение на Кристину Фернандес в Аргентине, когда она «чудом осталась жива». «Они прививают столько ненависти, что любой оратор считает, что выстрел в прогрессивного лидера сделает его героем», - отметил он.

Рафаэль Корреа не вернется в Эквадор, пока не получит иммунитет

 

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: