Эквадор попал в заголовки крупных международных изданий

СМИЭквадор попал в заголовки международных газет, наряду с падением многотонной китайской ракеты, ракетными пусками Северной Кореи, революцией в Твиттере и фейками о ядерных угрозах Владимира Путина. Если думали, что протесты коренных народов породили немало негативного контента, то тот, кто сейчас гуглит «Эквадор», видит лишь пугающие заголовки: «Волна террора», «Страна под ударом», «Наркобароны в Эквадоре», «Война с наркотиками в Эквадоре», «Эквадор становится Мексикой».

Заголовки и описания, которые в цифровую эпоху, когда все распространяется моментально, представляют для Эквадора, его бизнеса, туризма и репутации очень сильный удар, от которого маленькая южноамериканская страна оправляется с большим трудом. Не имеет значения язык публикации: по всему миру Эквадор теперь является главным героем информации о том, что несколько одновременных терактов унесли жизни полицейских, что вся страна стала жертвой волны террора, которую многие сравнивают с тем, что было пережито в Колумбии и Мексике.

«Aljazzera», арабская международная новостная сеть, пошла немного дальше. Она указывает, что Эквадор пережил смертельную неделю, когда последний тюремный бунт стал лишь еще одним компонентом перед лицом террора в разных городах, вызванного нападениями на полицейские участки по соседству, взрывами автомобилей и казнями офицеров. И распространению этой информации не препятствует даже уверения властей, что в Эквадоре во второй половине дня и вечером в четверг, 3 ноября, был восстановлен контроль над блоком 2 Прибрежной тюрьмы, где произошли столкновения, потому что заключенные возражали против перевода некоторых из них в другие тюрьмы.

«Мы решительно противостоим наркопреступникам и боремся с терроризмом», - уверяли в социальных сетях представители национальной полиции. Эти публикации сопровождались фотографиями, на которых сотни заключенных были запечатлены лицом вниз на полу, что многие твиттеры и журналисты назвали «чистым стилем Букеле». «Стратегию перемещения главарей мы выполнили в полной мере, правительство не склоняется перед наркотеррористами: в этой стране они не будут навязывать свою волю. Мы здесь, чтобы противостоять им и защитить 18 млн эквадорцев, которые заслуживают того, чтобы жить в мире», - заявил президент Гильермо Лассо.

Однако, из европейских и международных СМИ еще не ясно, были ли достигнуты какие-либо успехи. Зато есть кадры столкновения в тюрьме с несколькими ранеными полицейскими. То, что также не попало в международные новости – это политические конфликты в условиях кризиса в области безопасности, призывы к перекрестной смерти и заявления политических партий. Об этом очень мало информации.

Имея претензии стать лучшим туристическим направлением ноября, в связи с финалом «Кубка Либертадорес», Эквадору хватило всего одного дня, чтобы в международных СМИ об этом даже не вспомнили. Например, ежедневные газеты «Эль Кантри» и «Вашингтон пост» уделяли особое внимание смерти и насилию на улицах главного порта Эквадора, публикуя такие новости, как «24 часа террора в Гуаякиле». Одним из самых громких был заголовок телеканала «Франс 24»: «Гуаякиль: рентгеновский снимок города, обезображенного насилием над наркотиками». Это международный новостной канал, который опубликовал несколько заметок и выступил с репортажем в прямом эфире о ситуации в этом городе.

Будь то на портале «Малайзия Тудэй», в Лондоне на «BBC», на «DW» в Германии или в Австрии на «ORF TV», преступность, наркобароны, комендантский час и солдаты на улицах городов Эквадора постоянно фигурируют в заголовках заметок и видео. Международный новостной канал «DW», рассказывающий немцам о разгоревшейся волне насилия в Эквадоре, заявляет, что страна не в состоянии положить конец диктату преступных группировок. И хотя они указывают на заявления президента Лассо о стратегии и прогрессе, сразу же упоминается о новых столкновениях и перестрелках в условиях чрезвычайного положения. Мексиканские СМИ тоже широко освещают объявление криминальной войны в Эквадоре в режиме реального времени. Возможно, причина, по которой новости о терактах широко освещаются на первых полосах мексиканских газет, радиостанций и веб-порталов, заключается в том, что для них Эквадор переживает то, от чего страдает сама Мексика много лет.

Кроме того, в отличие от местных СМИ, для мексиканцев ясно, что это выходит за рамки эквадорских преступных организаций: почти во всех их новостях есть упоминание мексиканского наркокартеля «CJNG», указывающий, что его штаб-квартира теперь находится в Гуаякиле.

Дополнительным фактом является то, что на этой волне насилия не только США обратились к своим гражданам с призывом воздержаться от поездок или быть крайне осторожным в Эквадоре. Такие страны, как Канада и Великобритания оценили Эквадор как страну, которая требует высокой степени осторожности. Посольства публикуют на своих сайтах: «Рост насилия со стороны банд, в рамках скоординированных действий преступных группировок с 1 ноября 2022 года произошла серия вооруженных нападений и взрывов». И хотя они поясняют, что, «эти инциденты не происходили в обычных туристических районах Гуаякиля, британским посетителям рекомендуется проявлять большую бдительность и следить за местными новостями и официальными инструкциями».

Таким образом, как раз в тот момент, когда Илон Маск купил Твиттер, в дополнение к неопределенности в отношениях между Северной и Южной Кореей, вызванной ракетными ударами, Эквадор попал в международную новостную повестку дня как место насилия и неконтролируемость на улицах, что совершенно уничтожает имидж из страны, и ранее страдавший от беспорядков и преступности.

Международные СМИ о криминальной войне в Эквадоре

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito