В послании к нации после волны терактов и насилия, которые произошли в Гуаякиле, Дуране, Самборондоне и Эсмеральдасе, Гильермо Лассо объявил, что ввел чрезвычайное положение в этих провинциях и комендантский час с 21:00 вторника, 1 ноября. Эта мера предусматривает широкое участие Вооруженных сил и национальной полиции. Лассо объявил, что отправляется в Гуаякиль, чтобы возглавить объединенный командный пункт. Он также заявил, что происходящее является объявлением войны эквадорскому государству.
День насилия начался рано утром во вторник в Гуаякиле и Эсмеральдасе и продлился до вечера в Дуране, вызвав панику среди жителей. В течение двух часов были совершены нападения в Гуаякиле и Эсмеральдасе, которые, предположительно, связаны с переводом заключенных из Прибрежной тюрьмы. Накануне в городе были распространены листовки, в которых предупреждалось о нападениях, если заключенных переведут в другую тюрьму. Заминированные автомобили, убитые полицейские, патрульные и полицейские отряды, обстрелянные преступниками – вот события минувшего вторника, ставшего днем террора.
В связи с этими событиями президент Лассо отменил запланированную поездку в штат Орландо (США), которую он планировал с 2 по 6 ноября, намереваясь провести время вместе со своей семьей. Он квалифицировал нападения, совершенные в течение этого дня, как акты саботажа и терроризма. «Это объявление открытой войны против верховенства закона, правительства и против всех вас, граждан. Мы им этого не позволим», - заявил президент. «Я готов действовать жестко в рамках закона», - отметил он.
Лассо заявил, что до его прихода к власти «наркопреступность жила в раю» в стране, а сегодня организованная преступность испытывает дискомфорт, поэтому она выражает свое недовольство насилием. «У них не осталось ни друзей, ни рычагов, и они стремятся посеять страх. Но мы их не боимся», - заверил глава государства. Он сообщил, что с раннего утра во вторник Вооруженные силы и полиция провели операцию по наведению порядка в тюрьмах. Группы сотрудников правоохранительных органов провели обыск в Прибрежной тюрьме и изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и незаконные средства связи. Ведется борьба с привилегиями и льготами, которыми пользуются некоторые заключенные. «Мы стремимся положить конец статусу штабов по борьбе с преступностью в местах лишения свободы Эсмеральдас и Гуаякиль. Мы предпринимаем действия, которые вызывают у них беспокойство; отсюда и негативная реакция», - пояснил Лассо, выразив уверенность, что правоохранительные органы активизируют свои действия.
Президент предупредил, что не следует апеллировать к правам человека, чтобы пресечь преступность, потому что в первую очередь это права 18 млн эквадорцев, которые хотят спать спокойно, спокойно выходить на улицу и возвращаться домой». Лассо призвал к объединению все население для борьбы с мафией.
В статье 164 Конституции Эквадора предусматривается, что президент может объявить чрезвычайное положение на всей территории или на ее части в случае агрессии, международного или внутреннего вооруженного конфликта, серьезных внутренних потрясений, общественного бедствия или стихийного бедствия. Он должен соблюдать принципы необходимости, соразмерности, законности, временности, территориальности и разумности. Должна быть объяснена причина, мотивация, территориальная сфера применения, период действия, меры, которые будут применены, права, которые могут быть приостановлены или ограничены. Это решение должно быть доведено до сведения Конституционного суда для вынесения заключения, а также парламента, который может его отменить.
В Конституции отмечено, что чрезвычайное положение может длиться шестьдесят дней с возможностью продления еще на 30 дней. В этот период президент может: использовать государственные средства, предназначенные для других целей, кроме тех, которые предназначены для здравоохранения и образования; перенести резиденцию правительства в любое место на национальной территории; ввести предварительную цензуру в социальных сетях, строго связанную с причинами чрезвычайного положения и безопасностью государства; создать зону безопасности на всей или части национальной территории; организовать использование Вооруженных сил и национальной полиции и призвать на действительную службу весь резерв или его часть, а также персонал других учреждений; постановить закрытие портов, аэропортов и пунктов пересечения границы; объявить мобилизацию и необходимые реквизиции, а также национальную демобилизацию, когда нормальное функционирование государства будет восстановлено.