Эквадор улучшает свои позиции в мировом рейтинге развития человеческого потенциала

ПРООНЭквадор поднялся на 95-е место в глобальном рейтинге развития человеческого потенциала, составленном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), продемонстрировав небольшое восстановление после спада, произошедшего в 2020 году. Но этого недостаточно для достижения целей, поставленных в Повестке дня на период до 2030 года. Об этом предупредила в эту пятницу ПРООН, представляя в Кито свой последний доклад о развитии человеческого потенциала, в котором оценивается ситуация в области здравоохранения, образования и условий жизни в разных странах. Данные по Эквадору были проанализированы в преддверии международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, отмечаемого в понедельник, 17 октября.

Под заголовком «Неопределенные времена, нестабильная жизнь: формирование нашего будущего в меняющемся мире» в рейтинге Эквадор занял 95-е место среди 191-й страны и территории. В прошлом году он находился на 99-м месте. В то же время, Эквадор уступает другим странам Латинской Америки: Доминиканская Республика занимает в рейтинге 80-е место, Куба – 83, Перу – 84, Мексика – 86, Бразилия – 87 и Колумбия 88 место.

Однако руководитель отдела управления и инклюзивного развития ПРООН в Эквадоре Фернандо Пачано призвал не зацикливаться на сравнении между странами, а взглянуть на эволюцию страны с течением времени. Так, по шкале от 0 до 1, значение Индекса человеческого развития Эквадора (ИЧР) на 2021 год составляет 0,740, что выше 0,731 в 2020 году, но все еще ниже уровня, существовавшего до пандемии COVID-19 (0,760 в 2019 году). «Этого недостаточно для запланированного прогноза на 2030 год», - отметил Пачано, обратив внимание на улучшение положения Эквадора согласно данным с тех пор, как ПРООН ежегодно анализирует индекс человеческого развития.

В период с 1990 по 2021 год значение этого показателя в Эквадоре выросло на 13,7%, с 0,651 до 0,740, благодаря прогрессу в таких областях, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, которая увеличилась на 4,3 года (до 73,7 лет), и среднее время обучения в школе: с 2,8 года до 8,8 лет. Также валовой национальный доход (ВНД) Эквадора вырос примерно на 34,9% в период с 1990 по 2021 год и достиг USD 10 312, но, по словам Пачано, с «неприемлемым» гендерным разрывом, поскольку средний доход женщин составляет USD 7 451, а мужчин USD 13 810. Кроме того, Пачано предупредил, что, хотя уровень бедности и крайней нищеты в Эквадоре снова снизился после роста во время пандемии, неравенство между городскими и сельскими жителями увеличилось.

В глобальном масштабе, развитие человеческого потенциала в мире замедлилось до уровня 2016 года и обратило вспять большую часть прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Доклад отразил беспрецедентное снижение второй год подряд показателей человеческого развития, что происходит впервые за 32 года, в течение которых ПРООН ежегодно проводит это исследование. В 40% стран в 2021 году показатели снова ухудшились.

В преддверии отчета за 2022 год, представитель ПРООН в Эквадоре Матильда Мордт предупредила, что «картина будет обескураживающей» перед лицом инфляционных процессов и замедления мировой экономики, обусловленной последствиями военного конфликта между Россией и Украиной. Это может повлечь за собой новые проблемы на глобальном уровне, хотя  Латинская Америка более изолирована, чем другие регионы мира, от последствий военного конфликта, но это добавляет еще один уровень неопределенности к тем, которые уже существовали до этой войны. Кроме того, Эквадор является четвертой страной в мире с наибольшим процентом населения, которое заявляет, что находится в состоянии стресса – 62%.

Еще одним пунктом отчета являются проблемы психического здоровья, которые в условиях более дестабилизированной жизни и неопределенности, вызванной пандемией. ПРООН рекомендовала усилить «инвестиции, инновации и гарантии» для обеспечения большей социальной защиты населения. Инвестиции направляются на обеспечение готовности к стихийным бедствиям, создание более экологичных производственных систем и укрепление государственных институтов. В свою очередь, это направлено на укрепление систем социальной защиты и социальных инноваций в таких вопросах, как борьба с потоком дезинформации в социальных сетях и построение гражданственности в цифровом пространстве.

Эквадор улучшает свои позиции в мировом рейтинге развития человеческого потенциала

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito