Правозащитники приветствуют новые правила для венесуэльцев-мигрантов по въезду в США

СШАМеждународная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) 14 октября 2022 года выразили свое удовлетворение объявлением властями США и Мексики «нового пути приема, чтобы эмигранты-венесуэльцы могли въехать» на территорию США. В совместном коммюнике, распространенном в Панаме, агентства заявили, что «признавая рост числа перемещенных лиц, риски для пострадавших людей и давление на страны региона, они воодушевлены открытием нового безопасного и регулярного маршрута для въезда в США». Эти пути «могут иметь важное значение для предоставления альтернатив нерегулярным и опасным перемещениям».

12 октября США объявили о новой программе, которая дает венесуэльцам, прибывающим в северную страну на самолете и имеющим спонсора на территории США, правовой статус на два года. Первоначально в рамках этой программы будут приняты 24 000 венесуэльцев, за исключением тех, кто был депортирован из США за последние пять лет, тех, кто въехал в Панаму или Мексику нелегально, или тех, кто имеет постоянное место жительства или гражданство другой страны, кроме Венесуэлы.

Около 70% из 151 582 нелегальных мигрантов, которые в период с января по сентябрь этого года прибыли в Панаму после пересечения границы в джунглях, служащих естественной границей с Колумбией, являются венесуэльцами. Все они направлялись в Америку. Венесуэла находится в состоянии длительного кризиса, который привел к бегству из страны за последние годы 7,1 млн человек, согласно данным ООН.

Соединенные Штаты также объявили, что вернут в Мексику большинство венесуэльцев, которые  перехвачены после пересечения южной границы, в соответствии с разделом 42 правил общественного здравоохранения, введенных в начале пандемии и унаследованных от администрации бывшего президента Дональда Трампа (2017-2021 гг.). Первая депортация венесуэльских мигрантов правительством США 13 октября стала неожиданностью для сотен их соотечественников и мигрантов других национальностей, оказавшихся в затруднительном положении в мексиканском городе Тапачула (штат Чьяпас), на южных границах Мексики.

МОМ, УВКБ ООН и ЮНИСЕФ заявили, что «по-прежнему глубоко обеспокоены сохраняющимися ограничениями доступа к убежищу, с которыми сталкиваются люди разных национальностей на границе Мексики и США», и повторили призыв «срочно положить этому конец». «С каждым днем, пока эта политика сохраняется, все больше отчаявшихся людей, семей, девочек и мальчиков подвергаются риску (...) многие люди, подпадающие под действие этих мер ( ... ), были отправлены в приграничные общины со значительными проблемами безопасности, ограниченными сетями поддержки и неадекватными возможностями размещения, что приводит к тому, что все больше и больше людей подвергаются риску».

Правозащитные структуры заверили, что «можно обеспечить справедливые и эффективные системы приема и обработки беженцев на национальных границах, в том числе на границе США и Мексики». «Мы обязуемся работать с государствами по всему полушарию над укреплением возможностей приема и обработки, поддержкой регулярной миграции и расширением безопасных путей для лиц, ищущих убежища, и мигрантов в соответствии с международными стандартами и целями Лос-Анджелесской декларации о миграции и защите», - добавили они.

Организация венесуэльцев, преследуемых по политическим мотивам в изгнании (Veppex) заявила, что несправедливо высылать граждан Венесуэлы, находившихся на территории США, до вступления в силу новой миграционной политики США в отношении мигрантов этой национальности. Организация, базирующаяся в Майами, отреагировала таким образом на политику, которая защищает венесуэльцев, прибывающих в США воздушным транспортом, но не допускает приема заявления о предоставлении убежища на границе.

Правозащитники приветствуют новые правила для венесуэльцев-мигрантов по въезду в США

 


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito