Правительство Эквадора стремится любой ценой добиться принятия закона об инвестициях

Президент ЭквадораЛоббирование с целью добиться принятия законопроекта «О привлечении инвестиций» достигло самого высокого уровня. Президент Гильермо Лассо даже позвонил бывшему президенту Рафаэлю Корреа, который скрывается от эквадорского правосудия в Бельгии, на родине своей жены, будучи заочно осужден по делу о коррупции.

5 октября 2022 года Вирджилио Сакисела, председатель Национальной Ассамблеи, передал Фабиану Посо, юридическому секретарю администрации президента Республики, текст согласованного предварительного проекта закона об инвестициях. Предложение, над которым работали госслужащие и депутаты, ставило две задачи: цифровая трансформация государственных учреждений, частных компаний и общества. И новое регулирование для стимулирования свободных зон и особых зон экономического развития, реформы различных законодательных документов, которые препятствуют экономическому росту страны. Глава парламента пообещал, что после того, как исполнительная власть согласует этот проект, он будет рассмотрен законодателями для принятия до ноября.

По мнению Аны Сесилии Саласар, социолога и преподавателя Университета Куэнки, сближение Лассо со своим главным оппонентом – экс-президентом Рафаэлем Корреа – повлечет за собой высокие политические издержки, поскольку правительству придется столкнуться с ослаблением популярности. По мнению Саласар, это свидетельствует о том, на что способна политика в Эквадоре «в ущерб общему благу и населению в целом». Она предупредила, что государство захвачено группами экономической и политической элиты, которые будут использовать все механизмы для обеспечения того, чтобы их корпоративные интересы, не только национальные, но и международные, не потерпели крах. «В рамках своего неустойчивого управления и отсутствия способности реагировать на требования, правительству больше нечего терять», - считает она.

Этот первый консенсус по пропуску закона через контролируемую оппозицией Национальную Ассамблею был достигнут спустя семь месяцев после того, как первичная инициатива Гильермо Лассо была отклонена 87 голосами. 24 марта 2022 года корреисты, социал-христиане, отколовшаяся часть индейского движения «Пачакутик» и левые демократы ясно заявили о своем несогласии с проектом, который Лассо представил 20 февраля 2022 года. Новый предварительный проект, который находится на рассмотрении президента с 5 октября, должен быть передан в Ассамблею в срочном порядке.

Фабиан Посо уточнил, что нынешний предварительный проект закона о привлечении новых инвестиций имеют консенсус более 88% всех депутатов парламента. Исполнительная власть настроена сохранить эти предварительные договоренности, поэтому было необходимо, чтобы вмешался сам президент Гильермо Лассо. Именно это стало причиной телефонного разговора, который произошел между Гильермо Лассо и Рафаэлем Корреа «несколько месяцев назад», как сообщил бывший президент в интервью 26 сентября 2022 года. По словам Корреа, разговор закончился очень плохо.

Правительство избегало высказываться по поводу этого разговора между Лассо и Корреа, и министр правительства Франсиско Хименес предпочел оставить это в стороне. «Я не знаю подробностей, я не присутствовал при разговоре», - ответил он в интервью 3 октября, когда его спросили об этом диалоге. А три дня спустя сам Лассо во время интервью подтвердил, что провел телефонный разговор с Корреа, являющегося главным противником его администрации. Не вдаваясь в подробности дня, времени или обстоятельств разговора, Лассо заверил, что говорил с Корреа «ради единства страны» и подчеркнул, что его оппонента не интересует благо Эквадора.

Деловой сектор Эквадора отреагировал на эти события и согласился с тем, что Лассо вынужден искать консенсуса с Корреа для продвижения экономических вопросов. Мигель Анхель Гонсалес, президент Торговой палаты Гуаякиля, заявил, что иногда важно отложить в сторону политические разногласия и продемонстрировать единый фронт. «Эквадору нужен лидер, который готов прийти к консенсусу ради страны», - заявил он. Для делового сектора закон, поддерживающий и стимулирующий инвестиции, является неотложным и необходимым. Мигель Анхель Гонсалес отметил, что по состоянию на август 2022 года уровень адекватной занятости в стране составлял лишь 33%. «Чтобы обеспечить качественной работой с базовой заработной платой всем людям, у которых ее нет, потребуется более USD 30 млрд в год. Это без учета инвестиций в инфраструктуру и другие затраты», - уточнил Гонсалес. Он подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции по отношению к ВВП составили всего 0,6% в Эквадоре по сравнению с 3% в Перу и Колумбии.

Правительство Эквадора стремится любой ценой добиться принятия закон об инвестициях

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito