Сокращение числа депутатов парламента Эквадора будет означать экономию для страны

Парламент ЭквадораКризис представительства, отсутствие пропорциональности в его формировании, отсутствие доверия, огромные государственные расходы. Таковы некоторые из аргументов, выдвинутых президентом Гильермо Лассо для внесения поправок в статью 118 Конституции, посредством вопроса №4 на всенародном референдуме: «Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента и что они будут избираться в соответствии со следующими критериями: 1 депутат законодательного собрания от провинции и дополнительно 1 депутат на каждые 250 000 жителей; 2 депутата на каждый миллион жителей; и 1 депутат на каждые 500 000 жителей, проживающих за границей?»

«Это направлено на укрепление законодательной власти», - уверила Карен Сичел, юрисконсульт президента Республики. В предложении говорится, что, если в Конституцию не будут внесены поправки, законодательный орган власти Эквадора увеличится со 137 депутатов до примерно 152 в 2025 году, поскольку число избранных представителей будет расти в зависимости от численности населения каждый раз, когда проводится перепись. Если же вопрос будет одобрен, вместо этого будет 100 депутатов, а это означает, что страна сэкономит USD 585 525 в месяц, если вычесть 37 законодателей, и USD 822 900, если парламент сократится на 52 депутата. Это с учетом того, что каждый депутат Национальной Ассамблеи обходится эквадорцам в USD 15 825 в месяц.

Поправка направлена на укрепление института законодательной власти. Даже при сокращении числа, будет улучшено представительство: каждый законодатель сможет выполнять свою работу более эффективно и, в конечном итоге, завоевать доверие своих избирателей. Сичел пояснила, что в 23 странах есть свидетельства того, что эта формула улучшает репрезентативность. В одном из переходных этапов этого вопроса заключается также концепция досрочных выборов. Но Сичел пояснила, что исполнительной властью ни в коем случае не предпринимается попыток спровоцировать перекрестную смерть, то есть роспуск парламента и перевыборы президента и законодателей. Однако она отметила такую конституционную возможность.

В последнем опросе социологической службы «Cedatos», проведенном с 14 по 17 сентября, была оценена поддержка эквадорским населением предложенных правительством восьми вопросов.  Опрос был проведен в 2 300 домах, среди лиц в возрасте 16 лет и старше в 21 городе страны. Вопрос 4 получил поддержку 81,4%. Против высказались 12,2% населения, а «не знаю» ответили 6,4% опрошенных.

Сокращение числа депутатов парламента Эквадора будет означать экономию для страны

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Adm_sitio
    Заметка о заявлении президента страны, это о политике, а не об экономике. Реальное ... Читать далее
     
  • Анжела
    Да, и рынок труда заработал после пандемии так. Контракты не официальные в основном, что ... Читать далее
     
  • Анжела
    Улучшение? В Эквадоре сейчас фильм ужасов происходит. И ничего хорошего. Террор ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito