Переговоры правительства и движений коренных народов Эквадора продвигаются с компромиссами

ПереговорыПосле 58 дней переговоров, в рамках подписанного сторонами «Акта о мире» от 30 июня 2022 года, положившего конец 18-дневным общенациональным протестам (с 13 по 18 июня), правительство и движения коренных народов завершили в минувшую пятницу, 9 сентября, обсуждения по контролю цен, энергетическим и природным ресурсам, а также развитию производства. По каждой из этих тем есть определенные соглашения и разногласия.

В комиссии по энергетике и природным ресурсам достигнуто соглашение о моратории на добычу нефти и полезных ископаемых, а также восстановлении окружающей среды.  Но правительство не согласно отменить указ №1247 от 2012 года, касающийся предварительных консультаций с населением.

Франсиско Хименес, министр правительства, уточнил, что в акте о закрытии бюро по контролю цен было согласовано установление справедливых цен на электроэнергию, мобильную связь и интернет, а также операции по борьбе с контрабандой и административные санкции за спекуляцию. Но не было достигнуто консенсуса по установлению минимальных и максимальных цен на 44 наименования товара. Правительство настаивает на ценовом контроле только 13 наименований товаров и исключает промышленные товары.

Вопрос, по которому достигнуто больше всего соглашений – это таблица развития производства.  Из 18 достигнутых договоренностей правительство взяло на себя обязательство укрепить Национальный институт сельскохозяйственных исследований (ИНИАП), чтобы способствовать функционированию и созданию новых банков и семенных хозяйств. Разногласия в этой комиссии связаны с влиянием соглашений о свободной торговле на сельскохозяйственный сектор.

С 12 сентября начнутся обсуждения в комиссиях по коллективным правам, безопасности, доступу к здравоохранению, занятости и трудовым правам, а также высшему образованию. По словам посредников из Епископальной конференции Эквадора, подписание акта о соглашении по этим вопросам должно состояться до 12 октября 2022 года.

Переговоры правительства и движений коренных народов Эквадора продвигаются с компромиссами

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito