75 голосами «за» Национальная Ассамблея Эквадора одобрила во втором и окончательном обсуждении реформу органического закона «О связи» (LOC). Депутаты, которые поддержали документ, являются новым большинством, сформировавшимся в парламенте и включающим «Союз за Надежду» (UNES), Социал-христианскую партию (PSC), часть «отколовшихся» депутатов индейского движения «Пачакутик» (PK) и некоторых левых демократов (ID). Источники в правительстве заверили, что после того, как принятый закон будет направлен исполнительной власти, на него будет наложено полное вето.
Исключить мнение как часть права на свободу выражения мнений, отменить все положения действующего закона, касающиеся саморегулирования средств массовой информации, ввести гражданскую ответственность за свободное выражение мнения и высказывание мнения, а также расширить предварительную цензуру для частных лиц. Таковы некоторые из вопросов, изложенных в докладе, который стал основой реформы законопроекта о коммуникациях и был принят в четверг. В законопроекте также подтверждается роль государства, которое может контролировать и вмешиваться в работу средств массовой информации и журналистов, а также устанавливается последующая двойная ответственность и предоставляется Управлению омбудсмена полномочия наказывать журналистов.
Хотя документ устанавливает систему экономических стимулов для общественных СМИ, не отражено, что к ним также причислены университетские СМИ. В этом докладе также отражен порядок распределения радиочастотного спектра. Как заявил депутат Фернандо Вильявисенсио, данный законопроект возвращает в страну «закон-кляп». Депутат Фернандо Флорес (CREO) также предупредил, что документ не соответствует требованиям законодательства, является регрессивным в правах и, следовательно, возвращает «закон-кляп».
Неправительственная организация «Fundamedios» направила письмо президенту Гильермо Лассо, в котором требует полного вето этого законопроекта, и просит вместо этого объявить, что в течение 30 дней декретом будет создан механизм гарантии и защиты журналистов и работников Связи. «Это должно было стать главным достижением нового закона, который, с безответственным принятием регрессивного доклада Ассамблеей, снова был отложен», - предупредила организация. По мнению входящих в это объединение журналистов, принятие проекта парламентом происходит на фоне «неслыханной агрессии, направленной против прессы», когда во время последних протестов в июне нападениям и угрозам подверглись 242 журналистов, в условиях постоянной и систематической стигматизации и дисквалификации со стороны политиков и эквадорского общества. «Мы считаем, что в этих рамках решительное осуждение национальным правительством этих актов насилия в отношении прессы и солидарность с журналистами, подвергшимися нападениям, будут иметь первостепенное значение», - подчеркивается в письме.