Протесты в Эквадоре закончились

СтопОни пришли к соглашению. Движение коренных народов согласилось прекратить забастовку и блокаду дорог в Эквадоре, а правительство Гильермо Лассо согласилось снизить цену на топливо на 15 центов и пересмотреть льготы для уязвимых секторов. Для достижения договоренностей исполнительная власть подписала четыре министерских соглашения: о контроле ценовых спекуляций, об объявлении сектора здравоохранения в чрезвычайном положении, о компенсационной политике в сельских районах и снижении цен на топливо.

Кроме того, Гильермо Лассо отменил декрет № 95 об углеводородах. Теперь добыча полезных ископаемых не может производиться в охраняемых районах и на исконных территориях в соответствии со статьей 407 Конституции Республики Эквадор; в зонах, объявленных нематериальным наследием; в археологических зонах, в соответствии с законом; в водозащитных зонах, в соответствии с законом. Кроме того, будут гарантированы предварительные, свободные и информированные консультации общин, народов и коренных национальностей с учетом стандартов, установленных Конституционным судом Эквадора.

Этот акт был подписан со стороны коренных народов Леонидасом Исой, Юстатио Тоалой и Гари Эспиносой. Хотя последний руководитель сначала отказался подписать документ, обратив внимание, что некоторые пункты не включены в протокол. Несколько минут в зале царило напряжение, наконец, после символического голосования присутствовавших в зале индейцев, документ подписали. Леонид Иса заявил, что остается доброй волей властей отказ от криминализации социальной борьбы, являющейся отстаиванием права на сопротивление.

​​Эквадорская епископальная конференция выступила посредником в процессе переговоров между Конфедерацией коренных народов Эквадора (Conaie) и другими индейскими организациями с национальным правительством.

Протесты в Эквадоре закончились

 

Рубрика тематического архива:
© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito