Лидеры индейцев заявляют, что протесты в Эквадоре могут длиться недели

ПротестПервая попытка переговоров между эквадорским правительством и Конфедерацией коренных народностей (Conaie) и ее союзниками проходила в минувший понедельник в Кито. Во встрече в зале Матовелье Национальной Базилики Эквадора приняли участие министр Франсиско Хименес, секретарь администрации Иван Корреа. Со стороны индейцев участвовали Леонидас Иса, Гари Эспиноса, Марлос Варгас и другие. Также на встрече присутствовали Диана Атамаинт, глава Национального избирательного совета, и председатель парламентского большинства Виргилио Сакичела.

Леонидас Иса остался непреклонен в 10 требованиях индейцев, хотя и признал, что правительство проявило открытость к диалогу. Он также отметил, что сокращение цены на бензин и дизель на 10 центов недостаточно и даже задал вопрос, почему правительство так долго откликалось на эти предложения. Правительство через Хименеса возразило, что речь идет не только о 10 центах. Это в сумме составит USD 805 млн.

Однако «Conaie» не соглашаются с этими возражениями и продолжают настаивать на 40-% снижении цены на топливо. Обращаясь к Хименесу, Иса сказал ему, что они настаивают на моратории на кредиты частных банков и снижении процентов. Кроме того, от правительства требуется ликвидировать штрафы по долгам, чтобы можно было выплатить основную сумму и проценты, уже согласованные ранее.

Леонидас Иса ответил на просьбу правительства прекратить протесты, заявив, что они ждут исполнения 10 пунктов их требований, а акции протеста будут длиться столько, сколько потребуется, будь то дни или недели. Другие индейские лидеры раскритиковали отсутствие на этих переговорах президента Гильермо Лассо. Иса перед кратковременным перерывом в работе совещания потребовал провести консультации по вопросу снижения цен на топливо и моратория на расширение границы добычи полезных ископаемых, а также отмены указов 95 и 151. Остальное можно обсудить и позднее, перед этим прекратив протесты.

Лидеры индейцев заявляют, что протесты в Эквадоре могут длиться недели

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее
     
  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito