Президент Эквадора подписал новый указ о чрезвычайном положении, расширив его на 6 провинций

Президент ЭквадораЭквадорский президент Гильермо Лассо подписал новый указ о чрезвычайном положении, №459, при этом отметив указ №455, незаконность которого в минувший понедельник обсуждалась в парламенте. Депутаты вынуждены были отказаться от дальнейших прений, признав, что это был ловкий юридический ход со стороны администрации президента Лассо.

В новом указе говорится, что ограничения распространяются уже на шесть провинций страны: Пичинча, Тунгурауа, Котопакси, Имбабура, Чимборасо и Пастаса. «Этот указ вызван насильственными действиями, которые нарушили общественный порядок, провоцируя явные ситуации насилия, ставящие под угрозу безопасность граждан и угрожающие правильному функционированию стратегических секторов», - подчеркивается в документе. Особый статус безопасности вводится на 30 дней в столице страны Кито, где Вооруженным силам предоставляется право создать совместную целевую группу, которая уже работает. При этом военные продолжают сотрудничать с полицией для контроля общественного порядка.

Указ  ограничивает право на свободу ассоциации и собраний, «для пресечения распространения насильственных действий в общественных местах в течение 24 часов в сутки». Далее отдельно отмечается, что «гражданам, занимающимся ненасильственной деятельностью, будут гарантированы права на свободу ассоциаций и собраний». По всей видимости, имеются в виде сторонники правительства, которые в минувшую субботу беспрепятственно и без полицейских репрессий провели митинг в поддержку президента Лассо, в народе уже открыто называемого «диктатором». Противники правящего режима такой свободы априори лишены и им ограничена даже свобода передвижения: документ, подписанный Гильермо Лассо в понедельник, 20 июня, предусматривает ограничение свободы передвижения с 22:00 до 05:00 в столичном округе Кито.

Лица, которые будут передвигаться в комендантский час, могут быть задержаны правоохранительными органами, исключение составляют: медицинский персонал; сотрудники службы общественной и частной безопасности, спасатели и парамедики; сотрудники аварийных дорожных служб; служащие Министерства правительства, внутренних дел и дипломатического корпуса; государственные служащие или подрядчики, которые должны работать для надлежащего функционирования коммунальных служб; работники логистической цепочки для экспорта; лица, направляющиеся в аэропорт или следующие из аэропорта; адвокаты, подтверждающие участие в судебном разбирательстве; журналисты и сотрудники СМИ; работники стратегических секторов; лица, снабжающие производственную цепочку. У них должны быть при себе подтверждающие документы.

Президент Эквадора подписал новый указ о чрезвычайном положении, расширив его на 6 провинций

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Не везет Эквадору с президентами, и сильно напоминая повесть "Короли и капуста" - с ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж, не везёт современному миру с президентами и политиками. То клоун, то маразматик ... Читать далее
     
  • AlexEC
    С учетом заявления по Украине, такой президент нам не нужен...даже если с грабежами. Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito