Протесты 2022 в Эквадоре: индейцы прибыли в Кито без настроя на переговоры

ПротестНепримиримая позиция движения коренных народов и его руководства, укрепившегося в своем нежелании вести переговоры с правительством для преодоления социального кризиса, разразившегося с 13 июня 2022 года, может привести к хаосу в Эквадоре. Леонидас Иса, президент Конфедерации коренных народностей Эквадора (Conaie), «стремится манипулировать и усугублять настроения низов с историческими претензиями, которые не только в этом правительстве, но и на протяжении 40 лет демократии были на бумаге», - считает аналитик Альфредо Эспиноса. Он полагает, что протесты могут привести к конфликту народа против народа и к потрясению в тот момент, когда военные и полицейские должны будут использовать данное им право на «постепенное и прогрессивное применение силы для поддержания демократии и правительства».

Достаточно проанализировать, подчеркнул Эспиноса, текст петиций индейского руководства, чтобы понять, что Иса никогда не собирался вести диалог. «Абсурдно думать, например, о том, что цена бензина должна вернуться к первоначальному значению», - считает аналитик. По его мнению, эта неделя имеет решающее значение. «На этой неделе президент Республики Гильермо Лассо ставит на кон свое пребывание в Каронделе», - добавил он. Эспиноса считает, что за инициативой Исы стоит политическая повестка. «Это молчаливое соглашение по-прежнему для некоторых, но явное для других, между лозунгами Исы и корреизмом; это не тема сегодняшнего дня, это было решено задолго до этого», - предупредил он.

На девятый день протесты коренных народов усилились в нескольких районах Кито, куда им удалось добраться, несмотря на сильный полицейский кордон вокруг столицы. На мосту Карапунго на севере города произошла массовая демонстрация, так что соседний торговый центр был эвакуирован, пока туда не прибыл сильный полицейский контингент. В квартале Комите дель Пуэбло подступы были перекрыты камнями, палками и горящими шинами, а группа военных обстреляла протестующих слезоточивыми бомбами.  Во второй половине дня демонстранты прибыли на мото-караванах в сектор Кутуглагуа, размахивая флагами и выкрикивая лозунги в поддержку протестов.  

Тем временем президент Гильермо Лассо подписал новый указ о чрезвычайном положении, аннулировав прежний, который находился на рассмотрении Национальной Ассамблеи. В новом документе говорится, что ограничения распространяются на шесть провинций: Пичинча, Тунгурауа, Котопакси, Имбабура, Чимборасо и Пастаса. «Это сделано в связи с насильственными действиями, которые нарушили общественный порядок, вызвав явные ситуации насилия, которые ставят под угрозу безопасность граждан и угрозы правильному функционированию стратегических секторов», - оправдался президент. В течение 30 дней Кито превращается в зону безопасности и контроль над столицей передается Вооруженным силам. При этом военные продолжают сотрудничать с полицией для контроля общественного порядка. Ограничено право на свободу ассоциации и собраний в общественных местах в течение 24 часов в сутки. Документ, подписанный Гильермо Лассо, предусматривает ограничение свободы передвижения с 22:00 до 05:00 в столичном округе Кито.

В то время, когда демонстрации с участием Conaieмогут нарастать и далее, различные ветви государственной власти призывают к диалогу и примирению. Президент Гильермо Лассо отметил, что его правительство всегда было открыто для диалога, прислушиваясь к потребностям эквадорцев, особенно наиболее уязвимых. С одного из балконов дворца Каронделет он заявил, что останется «здесь, чтобы защитить Кито, каждую семью столицы и страны, мы приняли призыв гражданского общества, я призываю к миру». Он отметил, что его администрация удовлетворяет законные требования граждан, и упомянул, например, что в системе здравоохранения было, наконец, объявлено чрезвычайное положение, кредиты для агросектора были увеличены, государственное пособие «Бон человеческого развития» был увеличен до USD 55. «Мы не позволим народу противостоять народу, мы сохраняем диалог открытым, мы все хотим диалога, за исключением нескольких агрессоров», - заявил он.

Глава парламента Вергилий Саквичела настаивает на том, что единственным путем укрепления демократии и института власти в Эквадоре является диалог. Эрнан Ульоа, председатель Совета гражданского участия и общественного контроля (Cpccs), в заявлении также призвал стороны к диалогу, выразив мнение, что в Эквадоре настоятельно «необходимо разумное предложение, которое предотвратит опасную эскалацию насилия, с которой сталкиваются граждане».

Протесты 2022 в Эквадоре: индейцы прибыли в Кито без настроя на переговоры

 

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерий_
    Интересно, как с налогами будет? По идее надо RUC регистрировать и iva платить Читать далее
     
  • Partisan
    Красавчик ) Читать далее
     
  • Ласта
    Ага, в Афганистане отличная демократия))) Читать далее

Новости из России

© 2009-2022 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito